Ricetta…con erbe di campo “La Virtuosa ORTICA” concentrato di salute


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Ogni stagione ci fornisce la pianta di cui abbiamo bisogno, non è un caso che la stagione importante per le ortiche sia la Primavera, periodo in cui il nostro corpo è in carenza vitaminica dopo il lungo inverno. Le ortiche forniscono 30 volte più di vitamina C, 20 volte più di provitamina A, 14  volte più di calcio, 25 volte più di magnesio e 50 più di ferro della lattuga. A differenza di altre piante selvatiche, l’ortica non ha bei fiori, non lascia un buon profumo ma è l’erba selvatica che io metto al primo posto nelle mie pietanze primaverili è “sorprendentemente straordinaria”. Raccolgo le prime foglie e le aggiungo agli spinaci nella quiche, oppure nelle zuppe di asparagi tritata fresca insieme all’aglio orsino, il tocco finale nei miei piatti è con l’ortica, spesso friggo le foglie, le faccio croccanti e le aggiungo all’insalatina mista di campo e lattughino rosso. parietaria

Foglie di paretaria sul muro di casa mia

 

Le sue virtù…

Le virtù dell’ortica sono tante: è un fortissimo rimineralizzante, combattele emoragie (soprattutto quelle nasali dei bambini), è un ottimo astringente intestinale ( utile nelle diarree). 2014-03-24 17.40.14


Ricetta

“Risotto alle 3 ortiche”
ortica

1 cipolla tritata

1 carota a fettine

2 costole di sedano

1 cucchiaio di burro

3 cucchiai di olio di oliva

1 l litro di acqua fredda

400 g di riso integrale

300 g di foglie tenere di ortica

3 cucchiai di falsa ortica rossa

100 g di foglie di paretaria

100 ml di vino bianco

2 cucchiai di sherry

20 ml di panna

come fare:

In una casseruola rosolare carota cipolla e sedano e lasciare rosolare per 4 minuti, aggiungere le 3 ortiche, unire il riso e a poco a poco anche l’acqua e il vino bianco, lasciare cuocere per circa 35 minuti a fuoco basso a fine cottura aggiungere lo sherry e la panna. 

2014-04-07 16.01.08

Cardo Mariano cucinare con i suoi fiori… nel prossimo post

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