I LOVE APPLE…con le mele raccolte in VAL DI NON…Torta Saracena di mele post 1


Ab ovo usque ad mala

(Orazio)
(inizierai dall’uovo e finirai con la mela) .
 
 
 

Direttamente dalla Val di Non …mele bio per la mia torta

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Quando masticherete una mela tra i denti, ditele in cuore:
” I tuoi semi vivranno nel mio corpo, e i tuoi germogli sbocceranno nel mio cuore.
E il tuo profumo sarà il mio respiro, e insieme godremo in tutte le stagioni”.
Kahlil Gibran, Il profeta, 1923

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Questa ricetta fa parte delle ricette di NonsoloNonna: ” Cucinare Senza”.

Ho infatti evitato totalmente : farina bianca, burro, olio, latte.( si potrebbe evitare anche il fruttosio e usare il malto).

 

Torta saracena di “mele” e

semi di papavero

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Cosa ti serve:

3 mele rosse grandi e mature

120 g di zucchero di frutta

“la ricetta di mia nonna di zucchero ne aveva 200 g, ho diminuito la dose e la torta
è risultata buonissima ugualmente”

8 uova

100 g di nocciole

100 g di farina di grano saraceno

150 g di semi di papavero macinati

1 bustina di zucchero vanigliato

1 pizzico di cannella

succo di 2 limoni

1 spruzzata di rum

***

 come fare:

  • In una terrina con lo zucchero monta le uova.
  • Continuando a mescolare unisci le nocciole tritate, la farina di grano saraceno, i semi di papavero, lo zucchero vanigliato, la cannella , il succo di limone, il rum ed infine le mele sbucciate e tagliate a fettine finissime.
  • Versa il composto in uno stampo precedentemente inburrato e infarinato.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. 
  • Servire tiepida con crema alla vaniglia.

Di solito accompagno questa torta con una crema di frutta

Crema di frutta

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6 porzioni

550 g di mele da cuocere a fette

180 g di albicocche secche da ammorbidire

20 g di malto o fruttusio

la scorza e il succo di 3 mandarini

6 cucchiai di brandy all’albicocca

60 ml di mascarpone

per guarnire: riccioli di cioccolato o striscioline di scorza di mandarino caramellate.

come fare:

  • Mettete in una pentola le mele, albicocche, zucchero, scorza e succo dei mandarini.
  • Portate ad ebollizione.
  • Aggiungete il brandy di albicocche e il mascarpone e frullate ancora, per amalgamare.
  • Suddividete il composto in coppette di vetro e lasciate raffreddare, coprite e cuocete fino a che le mele e le albicocche non siano tenere.
  • Togliete la scorza dei mandarini, ma conservatene un pò per decoraree caramellare.
  • Quando il composto di mele e albicocche si è raffreddato versatelo in un frullatore.
  • Frullate fino ad ottenere un purè.
  • Suddividete il composto in coppette di vetro e lasciate raffreddare.
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Da secoli la mela viene consigliata a fine pasto per le sue proprietà digestive, io aggiungo per la forte azione detersiva contro la placca batterica. La mela a poche vitamine A e C, eppure è un’arma micidiale contro le malattie da raffreddamento, validissimo quindi il detto:

“Una mela al giorno toglie il medico di torno”

 

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