19 Novembre…oggi è un giorno speciale per me


2013-07-10 16.14.00

Ci vuole molto tempo prima che le persone trovino la loro faccia.

Non sembrano nate con il loro viso, la loro fronte, il loro naso, i loro occhi.

Acquistano tutto con l’andare del tempo ed è una cosa lunga,

bisogna aver pazienza”.

Joseph Roth
 
Oggi è il mio compleanno…un giorno speciale da festeggiare con le persone care che  mi sono vicino, e anche con tanti amici-blogger come voi… che non conosco, ma con cui condivido ogni giorno momenti piacevoli della mia vita, oggi é  per me  un giorno di  riflessione e pensieri :
 
 19 novembre…una splendida alba
 

2014-11-22 11.41.102014-11-21 17.20.04

 
19 novembreuno splendido tramonto
 
 
Mi sono alzata  stamattina, sono uscita fuori sul balcone, nonostante Novembre, il cielo era di un azzurro intenso… di un azzurro senza fine, il sole batteva sulla pietra grigia del mio terrazzo, un leggero tepore sotto i miei piedi nudi, il mio cane sdraiato accanto a me, immobile a godersi  questi ultimi raggi di sole autunnale. Soltanto lo svegliarsi con un mattino così è stato per me un bellissimo regalo di Compleanno. Godersi le prime ore di una tiepida giornata d’inverno seduta in terrazza con una tazza di caffè fumante in mano, la luce che tingeva il lago di un azzurro intenso, il mio viso ancora leggermente abbronzato rivolto verso il sole, mi ha  fatto sentire improvvisamente ricca…ricca di tutte quelle cose che mi danno serenità, non mi sento più vecchia dell’anno scorso… guardando la tranquillità e la bellezza del lago  davanti a me, la delizia di profumi e colori di questa mite giornata d’inverno che mi avvolge…l’unico mio pensiero è di speranza… Spero di potermi trovare esattamente nella stessa situazione il giorno del mio 67°compleanno.
 

Oggi… mi sono coccolata con 2 ricette, con 2 ingredienti che amo molto utilizzare:

 “il cioccolato” e ” gli agrumi”,( in particolare il mandarino) il mix dei 2 sapori frutta -cioccolato è il mio dessert preferito durante le giornate invernali…non appena i negozi di frutta si tingono di arancione  “Color Sicilia” (così lo chiamo io).

Ricetta 

ingredienti per 6 persone

” il sole di novembre”

  2014-11-22 10.40.33

Per la mousse al cioccolato

2 tuorli di uovo

15 g di fruttosio

3 albumi di uovo

45 g di cioccolato al latte 50%

10 g di cioccolato fondente al 65%

per la crema al mandarino

100 g di panna bio

25 g di marmellata al mandarino

20 g di fruttosio

1/2 baccello di vaniglia

3 g di gelatina in fogli

Per la gelatina al mandarino

100 g di succo di mandarino

10 g di fruttosio

1 g di gelatina

10 g di liquore al mandarino.

2 g di pectina

10 gocce di succo di limone.

per il 1° strato al mandarino

150 g di marmellata di agrumi ” fatta in casa”

2014-11-21 16.06.47  2014-11-21 15.27.502014-11-21 15.35.45 2014-11-21 16.15.38

 Come fare:

per la mousse al cioccolato

  1. In un bicchiere porre come primo strato 5 mm circa la marmellata di mandarino.
  2. Per la mousse al cioccolato sciogliere a bagnomaria i 2 tipi di cioccolato a 40°
  3. Montate poi il tuorlo con 10 g di fruttosio.
  4. Montate poi gli albumi con i 10 g di fruttosio rimasti.
  5. Unire poi i 3 composti(cioccolato- tuorli-albumi),sbattendo con una frusta, per evitare eventuali bolle d’aria rimaste all’interno.
  6. Poi versare subito come 2° strato nei bicchieri. Infornateli e cuoceteli a 170° per circa 10 minuti.
  7. Toglieteli e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Per la crema al mandarino

  1. in una casseruola sbattere a mano i tuorli con il fruttosio, aggiungete la panna, la vaniglia, la marmellata di mandarino e amalgamate bene.
  2. Cuocete a fuoco basso fino a 82°, incorporate la gelatina, precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
  3. Lasciate raffreddare e poi unite il liquore al mandarino

2014-11-21 16.19.32 2014-11-21 16.06.36 2014-11-21 16.05.44 2014-11-22 10.40.55

 Per la gelatina al succo di mandarino

  1. In un pentolino , miscelate lo zucchero con la pectina e la metà del succo di mandarino.
  2. A fuoco basso, bollite per 1 minuto e aggiungete il succo di limone e la gelatina ammollata.
  3. Dopo aver lasciato raffreddare, unite il rimanente succo di mandarino e il liquore.
  4. Adesso completare il dessert, nei bicchieri raffreddati , mettere la crema profumata al mandarino e poneteli in freezer per 2 ore.
  5. Terminate poi con uno strato di 5 mm di gelatina di mandarino.
  6. Raffreddare poi in frigorifero a +4° per 20 minuti e decorate con 2-3 spicchi piccoli di mandarino.

 * Questi dessert sono i miei preferiti da realizzare anche  per il  ” Pranzo di Natale”, si possono preparare anche il giorno prima e mantenere in frigorifero, risultano “il sole di novembre” leggero e “peccato di gola” ideale come fine pasto, da affiancare al consueto panettone.

Ricetta 

“Ciocco magia”

2013-10-08 16.47.38tortino al cioccolato e mango

ingredienti per 6 persone

 per il biscotto alle nocciole

50 g di fruttosio

50 di burro morbido

60 g di farina

40 g di nocciole intere tostate

6 g di lievito in polvere per dolci

2 tuorli d’uovo

per la mousse al cioccolato fondente

90 g di cioccolato fondente al 70%

160 g di panna liquida da montare

1 uovo intero

3 tuorli d’uovo

60 g di fruttosio

60 g di acqua

Per il ripieno al mandarino

70 g di mele renette

100 g di fruttosio

50 g di acqua

80 g di succo di mandarino

5 g di gelatina in fogli

per la glassa al cacao

100 g di panna liquida

125g di acqua

100 g di fruttosio

50 g di cacao amaro in polvere

8 g di gelatina in fogli

per decorare 

oro alimentare in polvere

 come fare:

per il biscotto alle nocciole

  1. Montare i tuorli e il fruttosio
  2. a parte setacciate la farina e il lievito in polvere
  3. mettere in una terrina i tuorli sbattuti, aggiungere il burro cremoso, la miscela di farina e lievito ed infine le nocciole
  4. Su un foglio di carta da forno, con un mattarello stendete l’impasto spessore 5mm, ritagliare 6 dischi di 5 cm di diametro.
  5. Riponeteli in frigo per 1 ora e poi infornateli a 160° per 12-15 minuti.

  per la mousse al cioccolato fondente

  1. Cuocete lo zucchero e l’acqua fino ad arrivare ad una temperatura di 120°,versate a filo sulle uova e montatele con le fruste elettriche,fino al loro raffreddamento
  2. Sciogliete in un contenitore il cioccolato fondente a bagnomaria,la temperatura non deve superare i 40°.
  3. A parte montate la panna facendo attenzione a lasciarla morbida,incorporatene metà al cioccolato caldo e mescolate velocemente.
  4. Quindi unite le uova montate. e alla fine incorporate la rimanente panna morbida.
  5. Lamousse deve risultare lucida e cremosa.

 

 per il ripieno al mandarino

  1. Sbucciate e tagliate le mele a dadini
  2. Cuocetele con l’acqua e lo  zucchero a fuoco basso finché l’acqua non sarà quasi del tutto evaporata
  3. Aggiungete la gelatina precedentemente messa a bagno in acqua fredda e sciogliete completamente
  4. Unite al composto il succo dei mandarini e la loro scorza grattugiata
  5. Frullate per 1 minuto e lasciate riposare per 10 minuti
  6. Filtrate il composto e versatelo in forme semisferiche
  7. Ponete in freezer a solidificare.

 2013-12-18 17.58.35

e tu…accanto a me<3<3<3

 

buon compleanno!

Buon Compleanno Manuela!

“Google”

Riconoscimento Sito di qualità

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