Lo sfizioso ” Pollo Natalizio”, ai Marron glacè, pistacchi e miele


primo-classificato-salato

 ” Vorrei che nel mio regno ogni lavoratore potesse mettere un pollo in pentola”

affermazione memorabile del Grande Re Enrico IV.

Il “pollo” non un pezzo di manzo o una carpa ma il “pollo”, mai giudizio piu’ lusinghiero fu detto sul” pollo”. Ha proprio un sapore archetipo, che piace proprio a tutti. Anche a Natale lo uso spesso al posto del tacchino e vi garantisco non ha niente da invidiargli..è veramente ottimo!

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Perche’ ho scelto questa ricetta?

 Questo particolare ripieno lo uso con il tacchino durante le feste natalizie, ma quando… ci ritroviamo in 4-6 persone il tacchino e decisamente enorme, allora qualche Natale fa, ho provato per curiosità la stessa ricetta con il pollo…e da quella prima volta, dopo confezionati i miei marrons glacès “fatti in casa”, con i piccoli pezzetti che mi rimangono preparo l’impasto succulento per il mio pollo, cosi ogni Anno durante le feste il mio Pollo e’ sempre presente sulla  tavola.

Ripieno per pollo o tacchino

di NonsoloNonna

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Ingredienti per 4 kg di tacchino o pollo

150 g di pane bianco raffermo

1 dl di latte

100 g di pancetta a dadini

2 spicchi di aglio

2 cipolle

2 mela acidula 

100 g di marrons glaces

70 g di pistacchi macinati

1 cucchiaino di miele

2 cucchiai di maggiorana

sale e pepe macinato fresco

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preparazione

  1. Tagliare a dadini il pane e ammorbidire nel latte
  2. Tritare finemente aglio e cipolla
  3. Rosolare la pancetta in padella senza aggiunta di grassi.
  4. Abbassare il fuoco, unire aglio e cipolla e fare appassire.
  5. Tagliare a pezzetti i marrons glacès e unite con il pane ai dadini di pancetta e i pistacchi tritati.
  6. Mischiare e condire con miele, maggiorana, sale e pepe.
  7. Con questo ripieno riempire il pollo e cospargere anche la parte superiore, che diventerà croccante e insaporirà ulteriormente il pollo.

Come cucinare

  1. Preriscaldare il forno a 200°, infornare il pollo dopo circa 20 minuti abbassare la temperatura a 180° e aggiungere patate colorate viola rosse e gialle tagliate a spicchi insieme alle 2 mele acidule(cotogne) tagliate a spicchi, condire con salvia , rosmarino, maggiorana, e abbondante olio extra vergine di oliva.

 

 

2014-11-29 14.22.48pollo di nataleper natale

 

“Con questa ricetta partecipo al contest :

Raccontami il Tuo Natale in una Ricetta di Tortedinuvole”

contest-tortedinuvole

 

 

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3 responses to this post.

  1. Tutto in elenco giovanna 🙂 grazie d’aver partecipato!
    se riesci solo a mettere il link al mio blog nella foto, se no non fa niente! 🙂 Grazie!

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    Rispondi

  2. Adoro le carni farcite, che come sai pubblico spesso soprattutto in questo periodo. Il ripieno di questo pollo è davvero adattissimo al clima Natalizio e alla tavola delle Feste!

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