TENTAZIONI NATALIZIE: “Frutta e Cioccolato”


” Mia Nonna ha sempre fatto si, che il cioccolato

rimanesse per me bambina qualcosa di Speciale” 

NonsoloNonna 

 

cioccolatobimba e cioccolatoalberi al cioccolato3 - Copia (2)

Dopo lunghe ore passate a tavola, cosa c’è di meglio di un semplice- creativo, frutta- dessert a fine pasto :

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Fondue di ” Physalis alkekengi” al cioccolato.

Graziosi…posizionati come centrotavola, magari dipingendo le foglie con i colori che richiamano i disegni della tovaglia, sistemati come composizioni floreali, oppure, semplicemente sopra ad  dolce alla frutta ( magari quello alla ” Torta di mele con la buccia” di NonsoloNonna).

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Una semplice decorazione…

Come centrotavola risulta piacevole… mettere 3 composizioni, alternando alkekengi e alberelli  di cioccolato, che avrete preparato il giorno prima, usando 3 stampini in metallo a forma di alberello e lasciando su un tavolo in marmo a raffreddare, per sostenerli preparare una sottile strato di Pan di spagna ricoperto di zucchero a velo. Gli alberelli si possono realizzare con 3 tipi di cioccolata, fondente  90% di cacao, cioccolato bianco- fondente e cioccolata bianca colorandola con sciroppo di menta, oppure alberelli rosa con sciroppo di ciliegia.

Come in un quadro:

” La creativa Fondue al cioccolato di Nonsolononna”

natale tavola2014-12-04 15.10.18alberi al cioccolato32014-12-04 14.55.25

 Ricetta

Fondue al cioccolato ” dolce”

difficolta: facile

tempo: 10 minuti

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ingredienti per 4 persone

125 ml di panna

300 d  di cioccolato al latte o ( fondente)

di solito ne faccio metà al cioccolato fondente e metà cioccolato al latte.

1 cucchiaio di latte

500 g di frutta alkekengi

fragole, spicchi di arancia, acini di uva, pezzetti di pera e mela

cioccolato2chocolate flow2014-12-05 12.47.212014-12-05 12.42.18

Come fare:

  1. Tritare grossolanamente il cioccolato.
  2. Riscaldare la panna in un pentolino, aggiungere il cioccolato tritato, e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno fino a che non si sarà sciolto completamente.
  3. Ammorbidire il composto con il latte (o profumate con 1 goccio di liquore, se preferite), e versate nell’apposito pentolino da fonduta, tenendo la fiamma molto bassa. 
  4. Portate in tavola e disponetevi accanto la frutta che andrà intinta brevemente,(infilando la frutta in spiedini di legno) nel cioccolato fuso.
  5. Se preparata il giorno prima, intingere e lasciare raffreddare la frutta-cioccolato, sopra un piano di marmo o un tagliere di legno.
  6. Se preparate la frutta il giorno prima, consiglio di passarla 2 volte nel cioccolato.

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A Natale la fondue e’ molto apprezzata, non è cosa strana… essendo garanzia di convivialità, e si prepara rapidamente.

Questo post è dedicato al mio nipotino Enrico che adora il cioccolato

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e… tantissimo la Panna.

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Auguri al Cioccolato a tutti!

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3 responses to this post.

  1. Posted by daniele on 24/01/2015 at 18:41

    bellissimo…auguri anche a te

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  2. È un post bellissimo, molto ghiotto e molto tenero!

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    • Grazie Silva, anche tu sai cosa vuol dire essere nonne, io sono stata molto viziata dalla mia, e adesso faccio lo stesso con Enrico, ma penso che sia giusto farlo, sono momenti che poi non tornano piu’…Un abbraccio Grande, per gli Auguri aspetto, magari ci riscriviamo

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