Parliamo d’AMORE … dolci & ricette


14 febbraio… San Valentino

Una dolce poesia d’Amore…

 

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a chi d’amor mi sa far volare…

 

e poi una dolce… Ricetta d’Amore

 

Tortino 

“Cuore di mela”

con bavarese alla vaniglia, succo di mele e mirtilli

MELA2015-01-27 13.35.402014-10-15 17.09.05

ingredienti per 2 persone

 

cosa ti serve per il tortino

 

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180 g di burro

180 g di zucchero a velo

250 g di farina di kamut

4 uova

1 bustina di lievito

50 g di pinoli di cedro (sono più profumati)

1 bustina di lievito

550 g di mele golden delicious

grappa 

vaniglia

profumo di limone

come fare:

  • Salta le mele pinoli,  in un sautè con poco burro, bagnare con la grappa e flamba, lascia raffreddare.
  • Monta il burro ammorbidito con lo zucchero, unisci le uova una alla volta sempre montando ed infine incorpora dal basso verso l’alto la farina con il lievito e i semi del baccello di vaniglia.
  • Unisce al composto la sautè di mele e pinoli, precedentemente preparata
  • Imburra e cospargi pane grattugiato delle cocotte e riempi fino ad 1/4 con il composto
  • Inforna a 150° per 50 minuti.

 

 

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“Bavarese alla vaniglia”

succo di mele e mirtilli

 

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Ingredienti per 10 porzioni:

Latte cl    50
Panna cl    50
Zucchero g    200
Tuorli d’uovo n    8
Colla di pesce g    12
Vaniglia  n    1 stecca
1 bicchierino di succo di mele

1 manciata di mirtilli

come fare:

  1. In una ciotola mettere la colla di pesce ad ammorbidire in abbondante acqua e ghiaccio.
  2. Portare ad ebollizione il latte con metà zucchero, la scorza di limone e la stecca di vaniglia( io aggiungo anche 8 gocce di estratto di vaniglia) tagliata a metà.
  3. A parte lavorare i tuorli d’uovo con il restante zucchero.
  4. Versare il latte bollente sul composto, stemperarlo con cura, riportare sul fuoco e riscaldare fino a 85°C cuocendoli lentamente.
  5. Togliere dal fuoco e aggiungere la colla di pesce strizzata.
  6. Passare il composto al setaccio e lasciar raffreddare.
  7. Aggiungere il succo di mirtilli (precedentemente bolliti per 3 minuti in succo di mele e vaniglia)
  8. Nel frattempo, montare la panna e appena la crema sarà a temperatura ambiente incorporare delicatamente la panna, trasferire la bavarese negli stampi o in coppe di vetro e riporle in frigorifero per alcune ore.
  9. Porre sul fuoco un pentolino d’acqua e appena sarà divenuta calda  immergervi lo stampo per qualche secondo, inserire la lama di un coltellino e ruotando la bavarese su se stessa, staccarla dalle pareti.

 

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