Cucinare con le FOGLIE…niente spreco e sapore delizioso, le mie ricette GREEN post1


La mie ricette non gettare niente…

Proprio così…

Le foglie di ravanello non si buttano!

Non per nulla vengono vendute insieme alle radici e difficilmente le troviamo tagliate.

Io le uso come gli spinaci per minestre, per le frittate o si può farne un pesto simile a quello di rucola.

Il loro sapore si sposa a meraviglia con i tuberi.

  • Le aggiungo all’insalata
  • Al puré
  • Agli gnocchi
  • Alle patate rosolate.

e poi la delicata:

” zuppa di foglie di ravanello

2015-03-10 20.27.41

2015-03-10 18.56.522015-03-10 19.56.142015-03-10 19.59.442015-03-10 19.14.53

Ingredienti

2 mazzi di ravanelli

16 foglie di aglio orsino

2 patata farinosa

1 scalogno

olio extra vergine di oliva

dado vegetale

formaggio cremoso p.b

scorza di limone grattugiata

pepe

 

2015-03-10 17.39.362015-03-10 20.27.412015-03-10 19.17.142015-03-10 20.25.47

come fare:

  • Preparare un soffritto leggero con la cipolla tritata e un filo d’olio, appena è dorato aggiungere la patata a cubetti e le foglie di ravanello lavate quelle di aglio orsino lavate.
  • Dopo una breve rosolatura aggiungere un icchierino d’acqua e regolare con un poco di dado vegetale
  • Lasciare cuocere finchè le verdure sono tenere.
  • Frullare il tutto nel mixer e servire la zuppa tiepida con un fiocco di formaggio cremoso al centro.
  • Decorare con un filo di olio extra vergine di olive, fettine sottilissime di ravanello, scorza di limone e una passata di pepe.

 ***

 e poi ancora foglie di finocchio, ravanello, sedano…

 

per chi è intollerante alle farine?

2015-02-27 13.58.29

2015-02-04 19.38.322015-02-27 13.47.51

ingredienti per 2 persone

Conchiglie di riso nero con :

3 cucchiai di foglie di ravanello

3 cucchiai di foglie di sedano

4 cucchiaio di barba di finocchi tritata (= le foglie del finocchio)

3 cucchiai di foglie dure  di cipolla di tropea

4 cucchiai di foglie radicchio filiforme rosso trevigiano

150 g di pasta di riso nero integrale

125 g di finocchi

100 g di cipolla di tropea

1 spicchio d’aglio

50 g di formaggio parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di curry dolce

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

mezzo peperoncino fresco

pepe q.b.

Preparazione:

2015-02-25 20.41.442015-02-27 13.48.312015-02-04 20.38.482015-02-27 13.56.572015-02-04 19.46.26

Preparazione:

  • Pulite e lavate i finocchi. Tagliateli a metà e affettateli sottilmente. Pulite il radicchio e le foglie di cipolla e affettatele sottili.
  • Pelate e tritate l’aglio.
  • Sbucciate e tagliate le cipolle a striscioline spesse poco più di 1 cm.
  • Quindi ponete su un fuoco di media intensità una padella piuttosto larga con l’olio extravergine d’oliva e, appena sarà caldo, aggiungetevi l’aglio.
  • Quando questo avrà preso leggermente colore unitevi i finocchi,il radicchio e la cipolla anche le foglie di cipolla,( e fateli stufare lasciandoli cuocere per circa dieci minuti con il coperchio, insaporendo con sale e pepe e mescolando di tanto in tanto.
  • Unite quindi le foglie delle verdure e il curry e fate cuocere per altri 3 minuti.
  • Nel frattempo cucinate la pasta in abbondante acqua, bollente e salata e, una volta trascorso il tempo di cottura indicato sulla confezione, scolatela e conditela con la salsa precedentemente preparata, guarnite con la barba dei finocchi tritata e il formaggio grattugiato.

2015-02-04 19.35.53

Annunci

8 responses to this post.

  1. Bellissime ricette: originali e risparmiose!

    Piace a 1 persona

    Rispondi

    • Risparmiose sicuramente basta andare in giardino o nel bosco(dove sono incontamiinate ) e cucinare…ma la cosa più importante “sono molto salutari”,i benefici delle erbe spontanee sono incredibili, seguimi ancora nei prossimi giorni preparerò le ricette di Pasqua con queste meraviglie della natura. A prestissimo Manuela

      Piace a 1 persona

      Rispondi

  2. Posted by manutenzionepiscina on 14/03/2015 at 09:30

    Molto originalie buone! Buon weekend. Annalisa 🙂

    Mi piace

    Rispondi

  3. Stravaganti e geniali, sembrano preparazioni medievali!

    Piace a 1 persona

    Rispondi

    • Grazie Silva, in questo periodo primaverile mi diverto vado in giardino e cucino e non butto via niente, il sapore è ottimo e sono detossinanti dopo il periodo di dolcetti carnevaleschi sono l’ideale … a proposito non riesco più a vederti con “lettore”, non so se è un problema mio o tuo, ma ti seguo ugualmente imperterrita. Buona Notte a domani

      Mi piace

      Rispondi

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...

Lupetta above all

...i miei pensieri...

territori del '900

identità luoghi scritture del '900 toscano

worldphoto12

Una foto è per sempre

Bluefish Way

The life of Ralph, Natascha and our cats

ladimoradelpensiero

La lettura é il viaggio di chi non puó prendere un treno. (Francis de Croisset)

Chaotic Shapes

Art and Lifestyle by Brandon Knoll

nz

Online zeitung

NONSOLONONNA

Amici di Ricette

AMERICA ON COFFEE

Americans' daily coffee ritual.....

Canzoni. Parole per te.

Songs. Words For You. Racconto di te: che questo tempo mi hai dato. Scrivo di te: che questo tempo mi hai cambiato.

Creando Idee

Idee e articoli per rendere meravigliosa la casa

Tauqir Ahmad

Cricketer, Student of Commerce, Blogger, i write what i feel. Twitter @tauqirsays

Tutto sulla mia psicopatica vita almeno sine a quando ne avrò una

Parlerò di me della mia follia I miei pensieri e sogni irrealizzabili vi sfido a seguirmi

OpinioniWeb-XYZ

Oltre il bar dello sport: opinioni consapevoli per districarci nel marasma delle mezze verità quotidiane!

www.gandurtour.com

www.gandurtour.com

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: