Contest di MEDITERRANEA BELFIORE…con poverimabelliebuoni


” In cucina con il cuore”

La mia ricetta

        2015-03-24 12.39.44

Lasagnette rosse alle due farine 

con ripieno di melanzane, zucchine,

“pappa al pomodoro” con olive e pomodori ciliegini

ingredienti per 4-5 persone

400 g di melanzane

300 g di zucchine lunghe

2 barattoli di paté di melanzane belfiore

2 confezioni di pomodori ciliegini  bio Belfiore

1 confezione di passata bio belfiore

1 manciata di foglie di basilico, prezzemolo, per decorare la pasta

2 uova intere

20 fettine sottili di pane toscano raffermo alle olive e pomodori ciliegini

brodo vegetale qb per sbriciolare le fettine di pane

(in modo da renderle “pappa”)

150 g di farina di Kamut

100 g di farina bianca 

olio extra vergine di oliva

cipolla, carota, prezzemolo

brodo vegetale qb per sbriciolare le fettine di pane

in modo da renderle “pappa”

100 g di pecorino di Pienza stagionato

160 g di formaggio morbido cremoso

2015-03-24 12.41.002015-03-24 11.27.18

Come fare:

  • Preparare la pasta sfoglia al pomodoro (usando la passata belfiore) fare strisce sottili e inserire le foglie di basilico, prezzemolo.
  • Tagliare a fette sottili (circa 3mm) le melanzane, che metteremo sotto sale per circa 8 ore, in modo da togliere il sapore acredine che hanno.
  • Lavare le fette in acqua corrente, asciugarle e mettiamole girandole più volte a grigliare in gratella assieme ad aglio e prezzemolo.
  • Tagliamo a fette di 3 mm anche le zucchine e procediamo a grigliarle in aglio e prezzemolo.
  • A parte avremmo preparato i pomodori ciliegini belfiore circa 400 g , cucinati assieme a basilico, cipolla , carota , e prezzemolo. 
  • Tagliare a sottili fettine di pane-pomodorini-olive nere, bagnarle con brodo vegetale(tanto da renderle pappa).
  • Cominciare a preparare gli strati, mettendo sul fondo della pirofila la pasta a sfoglia al pomodoro, poi uno strato di melanzane e zucchine grigliate, spalmare sopra il paté di melanzane belfiore e il formaggio cremoso, qualche foglia di basilico.
  • Mettere sopra un’altro strato di sfoglia al pomodoro e a cucchiaiate la salsa al pomodoro precedentemente preparata con una grattugiata di pecorino, un poco di olio di oliva.
  • Proseguire poi con lo strato di pasta sfoglia al pomodoro- le verdure- la salsa al pomodoro e basilico- il pane con paté di melanzane…fino a quando tutti gli ingredienti saranno esauriti.
  • Terminare con lo strato di pasta sfoglia al pomodoro con un velo di parmigiano reggiano.
  • Ricordare di mettere olio di oliva in ogni strato
  • Mettere in forno a 180° per circa 25-30 minuti
  • Questo pane è il mio preferito… lo aggiungo alla ricetta, quando diventa duro lo sbriciolo, ed ecco fatto ” la pappa al pomodoro” con aggiunta di olive e pomodori ciliegini, oppure fatto a fettine sottili lo aggiungo  alle mie lasagnette al pomodoro ed è una vera delizia, oggi le  propongo nel Contest di Mediterranea Belfiore perché ritengo sia la ricetta giusta per i loro ottimi prodotti.

 Per la preparazione del pane toscano alle olive e

pomodori ciliegini Mediterranea Belfiore

2015-03-24 11.50.542015-03-23 16.38.132015-03-24 10.45.26

ingredienti

50 g di pomodori sott’olio ciliegini belfiore divisi in 4 parti 

50 g di olive nere sminuzzate

150 g di acqua minerale

1 cucchiaio di erbe aromatiche

250 g di farina di farro

2 cucchiai di lievito da pane in polvere

sale e pepe.

60 g di olio di oliva

2 uova

come fare:

  • Preriscaldare il forno a 180°
  • Riunite in una ciotola, le uova, l’olio di oliva, l’acqua un pizzico di sale.
  • Lavorate il composto in modo da amalgamare gli ingredienti tra loro.
  • Senza smettere di mescolare incorporare la farina le 2 uova e il lievito
  • Quando il composto sarà omogeneo aggiungere i pomodori ciliegini e le olive.
  • Mettere il composto a lievitare coperto a temperatura ambiente per circa 3 ore.
  • formare poi 2 pagnotte incidendo una croce sopra
  • Infornare e fare cuocere per circa 1 ora.

www.mediterraneabelfiore.it

Un Saluto con il Cuore

2015-03-24 12.40.18


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3 responses to this post.

  1. Ecco un piatto veramente delizioso, pieno di sapori e si profumi.

    Liked by 1 persona

    Rispondi

    • Grazieee Silva, un poco lungo da cucinare …ma ne vale la pena, lo faccio spesso in estate quando le verdure e i pomodori sono nel loro max splendore, è ottimo come piatto unico.

      Mi piace

      Rispondi

  2. Ed ho nuovamente fame…
    Dai. Ti prego.
    Jill scott – the fact is

    Liked by 1 persona

    Rispondi

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