Un’espresso di cultura…mattina di Marzo alle “GIUBBE ROSSE”


Una proposta di lettura dell’amico bloggerLM libri in metrò

 

L’aria di metà marzo è ancora fresca ma inizia  a trasparire quel filo di calore che porta alle mille novità della primavera che sta lentamente ma efficacemente sconfiggendo il Generale Inverno…Mi sembra una giornata piena di potenzialità in cui molte cose possono succedere, belle o brutte.

E so che va bene così, deve andare bene così.

dal libro

“il Valzer degli Addii”

Milan Kundera

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In una tarda mattina di una giornata di sole, fredda…ma azzurra all’inizio di Marzo entro nel Caffè Giubbe Rosse di Firenze, si trova a pochi passi dalla famosa Pasticceria Gilli. Mi siedo ad un tavolo, all’angolo in fondo al locale, dietro alle mie spalle un’antico specchio riflette l’intellettualità dell’epoca. Ordino un caffè, espresso…naturalmente, quello classico servito nella tazzina bianca di ceramica, bollente da ustionare le labbra, lo sorseggio lentamente immersa nel suggestivo scenario delle pareti traboccanti di quadri, opere d’arte, fotografie, premi, segni di un tempio della cultura italiana e non solo…

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Non mi passa inosservata una tazzina moderna, ” una tazzina in vetro”  che di normale espresso no ha proprio niente, ha un look Glamour…ma comunque bella, anche le Giubbe Rosse si è adeguato ai tempi moderni.

 

 Ricetta

” Il mio Caffè Glamour”

Caffè semifreddo alla vaniglia

crema di latte caramello

 

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per 1 bicchiere

2 caffè espresso lungo

1 pallina di gelato alla vaniglia

3 cucchiai di schiuma di latte

2 cucchiai di caramello liquido.

***

Preparare la schiuma di latte, aggiungere il caramello liquido e tenere il composto da parte.

Poi preparare i due caffè in una tazza grande, quindi versateli in un bicchiere freddo.

Aggiungere subito la pallina di gelato alla vaniglia, ricoprite con schiuma di latte al caramello

***

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Oggi è una giornata che uno potrebbe sedersi fuori sotto il sole, dove dai tavolini si vede il paesaggio a specchio di Piazza della Repubblica. Sono tanti i turisti qui a Firenze, ed è quasi impossibile non fare una sosta ai tavolini delle “Giubbe Rosse”, per rilassarsi dopo avere inseguito le tracce Dantesche dell’inferno o quelle di Dan Brown tra il Duomo, Piazza delle Signoria e gli Uffizi.

Le Giubbe Rosse è uno dei caffè più storici D’ Italia, il suo nome non ha niente in comune con le mitiche giacche dei poliziotti canadesi, ma dalle giacche scarlatte che i camerieri indossano dal 1910. Il locale venne aperto nel 1896 con il nome Caffè -Birreria fratelli Reimnghaus, di origine tedesca. E siccome i Fiorentini avevano difficoltà a pronunciarlo nel 1910 il nuovo proprietario lo cambiò in “Giubbe Rosse“.

  Ricetta 

Il classico pasticcino

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 ” Fiorentine” 

“fatto in casa”

***

60 g di burro

90 ml di panna

90 g di zucchero di canna

la scorza di un grosso limone grattugiata

2 cucchiai di succo di limone

60 g di farina setacciata

90 g di mandorle sbollentate, sbucciate e filettate

90 g di scorze di agrumi candite tritate

60 g di ciliegie candite tritate

30 g di uvetta

30 g di albicocche secche tritate

30 g di angelica candita tritata

180 g di cioccolato fondente tritato

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 come fare:

  • Preriscaldare il forno a 180°, ungere diverse placche da forno e foderatele con carta oleata.
  • Mettete burro, panna e fruttosio, scorza e succo di limone n una casseruola su fiamma bassa e mescolate l’impasto finché si scioglie.
  • Togliete dal fuoco e incorporate la farina, mandorle, frutta secca e candita.
  • Con un cucchiaio distribuite l’impasto sulle placche, in piccoli mucchietti ben distanziati l’uno dall’altro.
  • Con il dorso di una forchetta immersa in acqua fredda, appiattiteli uno ad uno fino ad ottenere delle rondelle di circa 6 cm di diametro.
  • Cuocete in forno per 10-12 minuti finché i bordi iniziano a prendere colore.
  • Lasciate raffreddare nella placca per qualche minuto poi rimuovere i biscotti con una paletta e trasferiteli sulla griglia a seccare completamente.
  • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, senza che l’acqua raggiunga l’ebollizione.
  • Spalmate le fiorentine con il cioccolato sciolto e, usando una forchetta, decorate la superficie, con delle linee ondulate.
  • Disponete in un piatto di portata e lasciate riposare un po’ prima di servire.

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 Le pareti del locale sono avorio-rosate con tanto legno color cognac, in tinta con i bei tavolini lucidi con marmo, alcuni tondi altri quadrati, intorno a me sono appesi incorniciati tutti i giornali con notizie dell’epoca. Fino agli anni 50 le Giubbe Rosse era un cenacolo di letterati, sono nate qui le riviste” Solaria” e ” Campo di Marte”, tra gli ospiti illustri c’erano premi Nobel della Letteratura come Montale e Quasimodo, sono passati di qui anche gli intellettuali e scrittori di tutto il mondo da Lenin ad Andrè Gide fino al fotografo Henri Cartier- Bresson.

 Ricetta

Caffè freddo decaffeinato

con panna & cioccolato

per 1 bicchiere

1 caffè decaffeinato

2 cucchiaini di sciroppo di zucchero di canna

1 pallina di gelato al caffè

panna montata a piacere

scaglie di cioccolato o cacao in polvere

***

Preparare il caffè in una tazza, aggiungere lo sciroppo di zucchero di canna e lasciare raffreddare.

Mettere una pallina di gelato al caffè in una tazzina di vetro

Versare il caffè sul gelato

Coprire con panna montata.

Cospargere a piacere con scaglie di cioccolato o con cacao

 ***

 

Il mio sguardo cade sul bancone di legno sempre color cognac è questa la parte più viva del locale, dove nascono le discussioni tra gli habitué, una volta qui si citava Montale, adesso in mezzo a tanta storia ci sono le discussioni: ” Oggi la fiorentina ha perso” o “meno male che c’è Renzi”.

Ma le ” Giubbe Rosse”, non ha comunque perso il “fascino traboccante” di ricordi dell’epoca passata:

dove bere un’espresso o un cappuccino…rimane  un “Piacere Culturale”.

 

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4 responses to this post.

  1. Che post stupendo Manuela e che delizia le fiorentine. Non avevo la ricetta, grazie!

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    • Grazie Silva, io intanto oggi preparerò il pesce gratinato come tu hai scritto nel tuo ultimo post…sarà una delizia sicuramente! a prestissimo e Buona Giornata

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      Rispondi

  2. Posted by manutenzionepiscina on 13/04/2015 at 13:15

    Che magnifico posto voglio andarci anch’io prima possibile! Otiime anche le tue ricette.
    Buona giornata Annalisa:)

    Liked by 1 persona

    Rispondi

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