Giuseppe Conti, Firenze – Le feste di San Giovanni -3 (https://territoridel900.wordpress.com/)


24 GIUGNO…la magica notte di SAN GIOVANNI, Storia (Giuseppe Conti, Firenze – Le feste di San Giovanni -3)  e Ricette (il nocino”fatto in casa”)

24 Giugno  la luna sopra di me…è magica

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Nei secoli si affermò la credenza che le noci acquistassero valenza magica se raccolte nella notte di San Giovanni il 24 Giugno..

 
Le mie noci sono pronte …come ogni Anno in questa giornata ho raccolto le 24 noci , giunte ad ottima maturazione, ma ancora acerbe e ho preparato il mio liquore digestivo preferito, il ” mitico Nocino”. Ancora adesso è al sole nella mia veranda…
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“Son disceso nel giardino dei noci

Per vedere i germogli della valle

Per vedere se han germinato le viti”.

(Cantico dei Cantici)
 
***

Ricetta

Nocino

” fatto in casa” 

ingredienti

24 noci raccolte il 24 Giugno
1 l di alcool
350 g di zucchero
15 chiodi di garofano
5 g di china
6 g di noce moscata
6 g di calamo aromatico
 
come fare
  • Lavare e tagliare a pezzetti ( senza sgusciarle )le noci acerbe.
  • Tenerle in infusione con l’alcool al sole per 40 giorni.
  • Filtrare, aggiungere lo sciroppo ottenuto facendo bollire 1/2 l di acqua con lo zucchero e il resto degli ingredienti.
  • Lasciare al sole altri 20 giorni, filtrare, imbottigliare e mettere in un posto buio.
  • Dopo 2 settimane e buono da bere.

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Ricetta

“Semifreddo al Nocino”

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Dosi per 4 persone:

500 g di panna

100 g di zucchero

100 g di noci tritate finemente

50 g di pan di spagna o savoiardi

1 bicchierino di nocino

la buccia grattugiata di 1 arancia

1 cucchiaio di cacao in polvere

come fare:

  • Mettete tutti gli ingredienti in una terrina e mescolateli con cura insieme ai savoiardi o al pan di spagna sbriciolato.
  • Una volta ottenuto un morbido composto, versatelo in uno stampo di alluminio da dolce e mettetelo nel congelatore
  • Il giorno successivo potete servire il semifreddo tagliandolo a fette , con sopra ogni fetta 1 noce sminuzzata e 1 cucchiaino di nocino.
  • Risultato; avrete  un ottimo “dolce digestivo”.

 

Curiosità

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Curiosità

Si dice che il noce sia “l’albero delle streghe” perché nella stagione invernale i sui rami privi di foglie, assomigliano ai capelli delle fattucchiere. Ma non è l’unica credenza che accosta il maestoso e solitario albero al mondo dell’ambiguo e del mistero, i popoli del nord Europa, per esempio attribuivano alla noce significati tenebrosi e notturni. E non a caso questa pianta veniva scelta da streghe e stregoni per celebrare il sabba infernale, l’omaggio a Lucifero, signore delle potenze malefiche che secondo alcuni si svolgeva una volta all’anno nella notte tra il 30 Aprile e il primo Maggio. (notte che rievoca per 2 volte Goethe nel suo “Faust”e secondo altri tutti i Sabati, come sembrerebbe confermare il nome Sabba.
Con le invasioni barbariche questa tradizione si diffuse anche in Italia, dove assunse forme e tradizioni diverse: fra tutte la più celebre legata ad un Nocio di Benevento.
Le prime testimonianze risalgono al XVI secolo. Si narrava che le streghe arrivassero qui in volo da luoghi spesso lontani formulando queste parole:
 “unguento unguento mandame alla noce de benevento supra acqua et supra vento et supra omne maltempo”.
Vi sono testimonianze di verbali ai processi contro le streghe e pare anche una predica di San Bernardino da Siena. Infine, la conclusione circa il culto del noce di Benevento può ragionevolmente collegarsi ad un culto di stampo sacrale: gli oggetti posti sull’albero si credevano posti sotto un alone sacro e a volte potevano svolgere la funzione di ex-voto. Si tratta di una tradizione simbolica che affonda le sue origini in epoca greco-romana, ma anche gli Egizi e gli Etruschi ne fecero uso, e che ha mantenuto la sua forza attraversando anche il folklore popolare e giungendo alla cristianità.

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Un po’ di Storia:

 I suoi frutti per forma e contenuto , hanno la stessa forma dei testicoli e della testa umana, sembra che fossero indicati a curare le malattie della mente  e dell’amore.

Così grazie al valore simbolico e all’eccezionale potere corroborante alle noci si riconoscevano virtù afrodisiache.

Da Plinio il vecchio sappiamo che le noci erano l’emblema della stabilità nel matrimonio e da Virgilio apprendiamo che non mancavano mai ad un banchetto nunziale, (così come lui stesso attesta ” prepara nuove fiaccole, ti si conduce la sposa: spargi o marito le noci”). E grazie a Servio grammatico latino, vissuto nel IV secolo dopo Cristo che siamo informati  sui motivi per cui esse venivano lanciate in aria e offerte durante le cerimonie nunziali (come oggi noi facciamo con il riso e confetti).

Dedicate a Giove , perciò definite ” cibo degli Dei” venivavano gettate per ottenere gli auspici di Giove, che ne era il protettore, poi il crocchiare dei frutti gettati serviva a coprire  le grida della sposa, di cui si simulava il rapimento, e infine per sollecitarne le supposte proprietà afrodisiache.

le sue proprietà

 Oggi a questo frutto oleoso ricco di grassi, calcio, ferro e sali minerali, vengono riconosciute molte qualità. Tonico del sistema nervoso, antisettico ed emolliente per la pelle, colorante per i capelli e abbronzanti. Chi sa utilizzare bene le noci ha una marcia in più nella salute.

Giuseppe Conti, Firenze – Le feste di San Giovanni -3

territori del '900

Firenze - Panorama - Foto tratta da "Firenze" di Tarchiali N. - Ist.Italiano Arti Grafiche, 1878 Firenze – Panorama – Foto tratta da “Firenze” di Tarchiali N. – Ist.Italiano Arti Grafiche, 1878

Passando ora a parlare delle feste di San Giovanni nel secolo decimonono, che può dirsi la terza epoca, si vedrà quanto differenti fossero, e come ci si avviasse a lasciarle cadere in disuso.

Otto giorni prima venivano annunziate le feste per mezzo del famoso carro detto Brindellone, tirato da due cavalli montati da un postiglione in costume, preceduto da un trombetto municipale e da un donzello pure a cavallo, vestito tutto di nero, con la lucerna, che bandiva al popolo la festa, fermandosi a tutti i canti a leggere il foglio, contenente la formula dell’annunzio per i quattro quartieri della città. […]

Le girate che faceva Brindellone per la città davan luogo sempre a qualche burletta, a causa del tentennar della statua che pareva facesse tante riverenze: ma la più amena era quella alle…

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17 responses to this post.

  1. Anche nella medicina cinese la forma dei frutti è associata ad un organo del corpo. Dato che i gherigli assomigliano al cervello secondo la medicina cinese le noci sono un frutto che aiuta la memoria e l’intelligenza…

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    • è vero ho letto anch’io questo, inoltre è potente per tenere il cuore in forma me lo ha detto in modo chiaro un famoso cardiologo svizzero, 3 noci al giorno si dovrebbero mangiare durante i pasti, 3 no di più contengono tante calorie buona serata

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      • Io tutti i giorni faccio una scorta di semi (noci, pinoli, semi di girasole, lino, chia etc…) perchè, essendo i semi l’origine da cui nascerà una pianta, sono un concentrato di energia, minerali, vitamine…

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      • sono super d’accordo con te, ho una ricetta ottima con i semi prima o poi la pubblicherò per adesso la gusto ogni mattina a colazione è una delizia<3

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  2. anche mio marito ogni anno prepara il nocino, con una vecchia ricetta di Modena, dovrebbe essere bevuto a Natale, ma qui…parte prima l’assaggio.
    Io non bevo alcolici, ma la ricetta del semifreddo mi incuriosisce molto, mi sa che lo proverò, brava (come al solito) e grazie per le informazioni, ciao a presto.

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    • Grazie 1000 per il commento, anche qui l’assaggio è a Natale adesso è ancora sotto sole… tanto sole 37°, si e buono il semifreddo è come un gelato ma un poco alcolico. Un abbraccio a prestissimo<3

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  3. che bello mia mamma lo fa sempre tutti gli anni, non sò se la ricetta è leggermente diversa ma complimenti. Volevo farlo anch’io quest’anno ma ho dimenticato di comprare l’alcool… se lo faccio domani viene buono lo stesso spero :/

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  4. Posted by Ralph on 24/06/2015 at 22:34

    You do post some very interesting home grown recipes Manuela. May I ask what “china” is in your Nocino brew and what type of “alcohol” do you use ? Have a lovely week my friend 😀 ❤

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    • Dear Ralph, I’m sorry for the delay in answering, but right now I’m working much. Thank you very much for your comment. China is a root that is bought in herbal medicine and it is important for the walnut liqueur, alcohol is 95 ° you can buy it at any health food store. If you decide to do it then I would like to see some pictures. Good Saturday and Sunday your blogger friend Manuela <3. see you soon

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      • Posted by Ralph on 27/06/2015 at 21:29

        Hello Manuela. That is okay, we are all busy some times. Thank you for explaining. I wasn’t sure about those two items. China I thought maybe tea and the alcohol could have been anything. Silly me ! I will not be making the drink as I do not drink alone at home and maybe have a couple of small beers at a party. I still have bottles of wine and many cans of beer in a cupboard in my kitchen left over from a party I had here two years ago 😀
        I hope you are having a relaxing weekend yourself my friend. ❤ xox

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      • Good Sunday 🙂 ❤

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      • Posted by Ralph on 28/06/2015 at 09:47

        Thank you. It is going to be hot today 40C+ and summer has only started. I love it hot. 😀 ❤

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      • Also here, sunny sunny sunny today only swimming …i love it hot 😀

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  5. Mio nonno sapeva fare il nocino. E da ragazza anch’io l’ho fatto un paio di volte. Ricordo che dovevo usare i guanti per non farmi macchiare le mani… Venire da te è rispolverare ricordi lontani… Che bello! Che poesia!

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