” VORREI FARE CON TE QUELLO CHE LA PRIMAVERA FA CON LE CILIEGIE “
Pablo Neruda
ricetta
Ciliegie alle spezie e zenzero
ingredienti
1 kg di ciliegie dolci , sode
e a giusta maturazione
200 g di fruttosio
1 limone non trattato
1 l di alcool a 95°
una stecca di cannella
zenzero
chiodi di garofano
- Lavate bene le ciliegie e stendetelo su un telo, copritele con un altro telo e asciugatele delicatamente evitando di schiacciarle. Con un paio di forbici tagliate il picciolo di ogni ciliegia a 1 cm circa dalla base, quindi sistematele nei vasi facendo in modo che non superino i bordi.
- Lavate il limone e con un coltellino o un rigalimoni asportate la scorza( solo la parte gialla):distribuitela nei vasi con le ciliegie. Aggiungete in ogni vaso un paio di chiodi di garofano,, un pezzetto di cannella e un pizzico di zenzero fresco grattugiato.
- Portate ad ebollizione 3 dl di acqua con il fruttosio; quando questo sarà sciolto, togliete dal fuoco lo sciroppo e mescolatevi l’alcool; versatelo sulle ciliegie, chiudete i vasi e riponeteli. Attendete almeno 2 mesi prima di aprirli.
- Queste profumatissime ciliegie sono ottime a fine pasto come dessert digestivo e per guarnire gelati e budini.
- Tagliate a pezzetti sono perfette per insaporire i ripieni della carne di maiale
…io oggi ne ho spezzettate alcune( fatte qualche settimana fa) ed ho fatto squisiti:
Ricetta
“Cantuccini” o
” Biscotti di Prato”
alle ciliegie speziate & cherry
con mandorle e nocciole
Ingredienti per circa 40 biscotti
ciliegie alle spezie a pezzetti g 130
Farina integrale g 250
Farina 00 g 250
Mandorle sgusciate non pelate g 130
nocciole non sgusciate g 120
uve sultanina precedentemente ammorbidita 70 g
3 uova + 3 tuorli
1 bicchierino di cherry
25 g di olio di oliva extravergine
1/2 bustina di lievito
sale
come fare:
- Mettete le due farine sul tavolo e fate la fontana, al centro mettete le 3 uova e i 2 tuorli, lo zucchero, olio di oliva lo cherry
- Lavorate velocemente l’impasto poi aggiungete le nocciole e le mandorle( leggermente tostate e raffreddate), le ciliegie, l’uva sultanina.
- Lavorare ancora un poco, con la pasta fate poi dei filoncini larghi 5 cm e alti circa 1,5 cm.
- Metteteli su una teglia imburrata e infarinata(o meglio su carta da forno) ben distanziati, pennellateli con un tuorlo e cuoceteli in forno 180° per circa 30 minuti.
- Toglieteli dal forno e con un coltello tagliateli in traverso ogni centimetro in modo da ottenere ii tipici biscottini.
- Rimetteteli in forno per una decina di minuti per farli “biscottare”.
***
E difficile resistere…una tira l’altra
Le proprietà della ciliegia
La forza della ciliegia sta nella capacità di depurare l’organismo: ancora più efficace è l’ormai scomparsa amarena, chi mai nne avesse un’albero raccolga fino all’ultimo frutto, perché le sue virtù sono maggiormente accentuate della cugina ciliegia. Entrambe sono comunque ;
- Depurative e disintossicanti di fegato e reni, diuretiche ed efficaci contro la ritenzione idrica, antibatteriche e disinfettanti; il tutto grazie all’insieme dei sali minerali, in particolare potassio, zolfo e cloro.
- Efficaci contro l’obesità, grazie alla vitamina C e iodio che attivano il metabolismo.
- Astringenti per effetto dei tannini.
Cosmetici alla ciliegia
- Maschera tonificante: applicare per 15 minuti la polpa cruda e schiacciata.
- Pelli irritate e screpolate: applicate delle compresse imbevute del decotto di 5 g di gambi essiccati, bolliti per 15 minuti in un bicchiere di acqua mantenendo in loco per 15 minuti,sciacquate con acqua di rose.
Curiosità
con i noccioli:
- Con le amarene, spezzettate insieme ai noccioli, si può preparare il Kirsch, dopo avere lasciato fermentare i frutti con lo zucchero.
- Con le ciliegie più asprigne, visciole o marasche, schiacciate con il nocciolo si ottiene il maraschino.
Posted by Il Salvadanaio di Super Mamma on 22/07/2015 at 15:58
Che belle le tue ciliegie! Quest’anno ne abbiamo mangiare così tante… e mi fai pentire di non averle messe anche sotto sciroppo, in modo da poterne godere l’inverno!
Lieta di conoscerti!
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Posted by NonsoloNonna on 22/07/2015 at 20:30
Benvenuta nel mio blog, mi sono iscritta al tuo così ci scambieremo deliziose ricette, anche il mio albero di ciliegie è stato molto generoso e ho dovuto fare intere cene a base di ciliegie. Un abbraccio al prox post<3 Manuela
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Posted by Il Salvadanaio di Super Mamma on 23/07/2015 at 06:24
Mica male cenare con le ciliegie! Io e il mio bimbo nr andiamo ghiotti!
Grazie per esserti iscritta!
Buona caldissima giornata! 😉
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Posted by NonsoloNonna on 23/07/2015 at 09:44
anche a te buona giornata! a prestissimo<3<3<3
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Posted by alessialia on 14/07/2015 at 10:37
mamma mia!!!! le ciliegie, una ne mangi e cento ne vuoi!!!!!
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Posted by NonsoloNonna on 14/07/2015 at 18:10
Cara Alessia…altro che cento quest’anno ero sommersa dalle ciliegie, mi sono trovata cassette intere in cucina, e un frutto che surgelato non mi piace, ho dovuto cucinare le ciliegie in 1000 modi e stato divertente…ma un poco faticoso anche perchè gli amici sanno la mia abilità nell’usarla nei piatti, devo dirti che sono stata creativa ed è piaciuto molto tutto… anche le novità nei prox post ti farò vedere, grazie per il commento e a prestissimo bacio ❤
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Posted by alessialia on 14/07/2015 at 20:37
Allora attendo le prelibatezze che scriverai… Mmm congelate infatti mi sa che non sono buone! Eh ci credo che i tuoi amici ti facevano le richieste,se sei così brava!adoro le ciliegie!
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Posted by NonsoloNonna on 14/07/2015 at 20:40
tI invito alla degustazione del prox anno, raccolte direttamente dall’albero…pensaci su ti aspetto, adesso ci sono le pesche non so se sei golosa anche di quelle…io le adoro 😀
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Posted by alessialia on 14/07/2015 at 20:45
Graziee!Buone!che brava sei!é di sicuro faticoso,ma vuoi mettere il sapore e la soddisfazione!la frutta estiva é tutta golosa x me!
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Posted by NonsoloNonna on 14/07/2015 at 20:49
Allora….un viaggetto in Toscana merita, qui la frutta raccolta dall’albero non è cosa rara…bacio<3
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Posted by alessialia on 14/07/2015 at 20:54
Eh già!e comunque la toscana merita!con quei colori e profumi!
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Posted by NonsoloNonna on 14/07/2015 at 20:58
sono d’accordo con te io ci sono nata ma ogni giorno mi stupisco di qualcosa è spesso mi sorprendo dalla bellezza e dal sapore delle cose…bene quando decidi scrivimi e ti aspetto<3
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Posted by alessialia on 14/07/2015 at 21:02
Siiiiii!ho deciso peró che x muovermi faccio crescere un po piccoletta che sennó mi stresso e basta dietro a piccolo terremoto!quest’anno mi “accontento”dei tuoi racconti!peccato non riesca a sentire anche i profumi!
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Posted by NonsoloNonna on 14/07/2015 at 21:06
Ma la Toscana è posto da piccoletti, anche adesso 40°, ma a metà pomeriggio c’è un piacevole venticello e niente umidità, dove abiti? pensaci per settembre magari vieni a gustarti ricette con l’uva sono un’altra delle mie specialità, in quel periodo la temperatura e gradevole e non stressa<3
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Posted by alessialia on 14/07/2015 at 21:09
Eh pure l’uva…. Che colpo! Si lo so,ma lei é instancabile e quest’anno ho deciso di non far nulla di particolare… Ma rimedieremmo il prox anno!
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Posted by NonsoloNonna on 14/07/2015 at 21:13
ok la porta rimane aperta, ti Auguro una Buona Estate…spesso a casa ci riposiamo meglio e facciamo quelle cose che durante l’anno non abbiamo mai tempo di fare intendo cose divertenti… quando la città e vuota e ti senti padrone del luogo dove vivi, questa è la sensazione che ho io non so tu?<3
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Posted by alessialia on 14/07/2015 at 21:21
Come é vero,roma ad agosto è fenomenale..anche se non rimane più deserta come una volta! Grazie mille!
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Posted by NonsoloNonna on 14/07/2015 at 21:25
Grazie a te per la piacevole chiacchierata…e quanto sei bella Roma… L’ADORO, buonanotte al prox post<3 Manuela
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Posted by L'amanuense on 10/07/2015 at 19:03
Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca!!
Scusa l’ignoranza ma cosa fa’ la primavera alle ciliegie?
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Posted by NonsoloNonna on 10/07/2015 at 20:11
si riferisce alle fioritura dei ciliegi, una fioritura improvvisa, eclatante. La primavera li riporta in vita dopo un lungo e buio inverno.. e poi l’impollinazione, la vita
quindi l’amore,(per lui) la felicità nel vederla fiorire, riferito all’amore… l’amore ci fa fiorire, di bellezza e di gioia, in maniera eclatante così come fanno i ciliegi a primavera e poi, arrivano le ciliegie rosse succose e non puoi farne a meno una tira l’altra è una bellissima poesia di Neruda molto sensuale e piena di amore.
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Posted by L'amanuense on 10/07/2015 at 20:12
Bello! Grazie
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Posted by NonsoloNonna on 10/07/2015 at 21:53
<3Buonanotte a presto
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Posted by L'amanuense on 11/07/2015 at 07:01
Ero già fra le braccia di Morfeo! Comunque grazie e a presto
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Posted by Ralph on 07/07/2015 at 23:22
You photos are always so lovely Manuela. I love cherries. I get them by the box load when they are in season as there are always local vans driving around my Spanish village selling them so cheaply. So tasty ! 😀 ❤
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Posted by NonsoloNonna on 08/07/2015 at 12:29
you’re too far away, I can not bring it they send, but the prox year you come to get a ride in Tuscany so pick-up them alone from the tree. Greetings to you soon: D
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Posted by Ralph on 08/07/2015 at 15:44
That would be lovely 😀
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Posted by NonsoloNonna on 08/07/2015 at 16:16
😀
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Posted by unpodimondo on 07/07/2015 at 15:50
Ciao,
ti metto un posto del 2010 con altri due usi dei piccioli e dei noccioli delle ciliegie.
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Posted by NonsoloNonna on 07/07/2015 at 18:29
Grazie 1000, vado subito a vedere:D<3
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Posted by giovanna on 07/07/2015 at 09:27
Che belli i tuoi post!! quante notizie interessanti ci regali oltre alle tue belle ricette è un immenso piacere seguirti.
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Posted by NonsoloNonna on 07/07/2015 at 13:20
Cara Giovanna è reciproco anche io amo seguirti…oramai è anche il finocchietto a unirci, lo metto in continuazione ha preso il posto del prezzemolo 😀 Grazie ancora<3
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Posted by giovanna on 07/07/2015 at 13:30
Grazie carissima! a mio parere è molto più profumato e saporito, adesso qua non si trova quasi più, con il caldo fa i semi e si allunga troppo, devo cimarlo continuamente, per fortuna né ho congelato qualche sacchetto mentre era bello tenero, cosi lo posso usare quando voglio, però ho fatto la sciocchezza di tagliarlo tutto e non ho i semi che uso pure soprattutto d’inverno. Buon pomeriggio, a presto. Ne approfitto per chiederti un consiglio, quando usi i fiori di lavanda in cucina li metti freschi o secchi?
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Posted by NonsoloNonna on 07/07/2015 at 13:45
adesso freschi…nei budini e muffins spesso li passo prima nella chiara dell’uovo e poi nello zucchero così mantengono il colore anche se cotti o congelati, ho una ricetta saporita con i fiori di finocchietto tra qualche post la vedrai ogni volta che la faccio è un successone, spesso la cucino su richiesta di amici che invito a cena è ottima.
bacio grande Manuela…intanto il mio finocchietto ha solo adesso dei bellissimi fiori ❤
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Posted by giovanna on 07/07/2015 at 15:35
Grazie per il consiglio e aspetto il tuo prossimo post con ansia, solo dovrò andare a cercare i fiori di finocchietto.
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Posted by NonsoloNonna on 07/07/2015 at 16:13
comincia adesso ce ne vogliono circa 8o g insieme ai semi al prox post<3
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Posted by giovanna on 08/07/2015 at 10:23
Mi darò da fare.. ciao
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Posted by NonsoloNonna on 08/07/2015 at 12:29
❤
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Posted by Dora Buonfino on 06/07/2015 at 21:17
Ci fai sognare!
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Posted by NonsoloNonna on 07/07/2015 at 08:51
Ma grazieeee! di cuore per il tuo commento Dora sei sempre molto carina bacio<3
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Posted by Dora Buonfino on 07/07/2015 at 08:56
E’ la verità, la presentazione che fai ci porta in un luogo in cui non viviamo più e in un tempo che non ci appartiene più. L’emozione che si prova è una dolce malinconia che ispira allegria!
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Posted by NonsoloNonna on 07/07/2015 at 09:03
Vieni a trovarmi quando vuoi…così ti passerà la malinconia <3<3<3 e ci faremo qualche risata
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Posted by Dora Buonfino on 07/07/2015 at 09:05
Magari sì, prima o poi lo farò! 😉
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Posted by NonsoloNonna on 07/07/2015 at 13:16
<3:D
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Posted by piperimenta on 06/07/2015 at 20:00
mmm davvero una tira l’altra
ti ho taggata….iihhi buona serata
https://piperitaomenta.wordpress.com/2015/07/06/boomstick-award-e-mood-music-tag/
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Posted by NonsoloNonna on 07/07/2015 at 08:24
Grazie 1000 che sorpresa! presto parteciperò e farò le mie nomination, un abbraccio Manuela
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Posted by rcavallaretto1 on 06/07/2015 at 15:09
Brava brava e brava Manuela, ottime idee per guarnire dessert ed offrire dolci!
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Posted by NonsoloNonna on 07/07/2015 at 08:23
grazie di cuore per il tuo commento…e vero sono buonissime anche così normalmente le faccio per i dolci di Natale , ma a Natale non arrivano quasi mai ❤ Buona Giornata
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Posted by Silva Avanzi Rigobello on 06/07/2015 at 14:54
Che generosa oggi Manuela ad offrirci 2 ricette! E che ricette! Da acquolina durante tutta la lettura del post. Quelle ciliegie devono far andar via di testa, tanto sono buone. Brava.
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Posted by NonsoloNonna on 07/07/2015 at 08:20
si è vero sono stata generosa ma ancora più generoso il mio ciliegio, sono 3 settimane che girano cassette di ciliegie in cucina e allora…mi sono messa al lavoro ho invitato amici e le ciliegie sono state l’ingrediente principale dei miei piatti, anche i cantuccini alle ciliegie sono una tradizione di questo periodo a fine cena ne regalo un sacchettino:D Grazie 1000 per il tuo commento<3
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