Dal mio orto…un giardino di pinzimonio & un fiore di zucchine


 

 

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“Sebbene l’ingegniosità umana produca svariate invenzioni,

che corrispondono infine a diverse macchine,

non scoprirà mai niente di più bello, appropriato o più diretto della natura,

poiché nella  sua  invenzione niente manca  e niente è superfluo”

Leonardo Da Vinci

giardino orto toscano

Prendendo spunto dagli affreschi che ritraggono gli orti miniaturizzati del 300 Toscano:

Dal qualche anno, il mio orto è anche giardino con piante ornamentali e verdure, le due cose insieme danno risultati garantiti, il piacere estetico dei fiori, il profumo di aromi e ortaggi freschi sulla tavola. Inoltre l’orto coltivato a fiori e verdure è attraente tutto l’anno. Non conosce i vuoti che ha un orto a Primavera, perché ci sono le piante ornamentali che lo colorano.

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Così come non conosce la sfioritura estiva dei giardini, perché gli ortaggi nei mesi caldi sono già cresciuti, inoltre per coltivare con successo insalata lollo dalle foglie che sembrano petali frastagliati, zucche fiorite, prezzemolo riccio, e ancora aster, zinnie, e creste di gallo dai mille colori non occorre vivere in campagna, basta un piccolo lenzuolo di verde, anche di 3 metri per 4, oppure ai meno esigenti una fioriera da posizionare nel cono di sole di un terrazzo.

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Pensandoci bene comunque, già in natura in tutti gli orti quando ci sono le verdure ci sono anche i fiori. Sboccia infatti la patata, prima dell’arrivo della melanzana ecco che la pianta si ricopre di stelline viola, spesso certe piante vengono estirpate prima che sbocciano. Peccato! perchè persino la comune cicoria, in Giugno, dopo che ha spigato produce anche lei dei bellissimi fiori, e così il cardo se ne dovrebbe sempre lasciare qualcuno nell’orto, perché in estate nasconde una sorpresa. Sull’alto stelo legnoso apre infatti un gigantesco fiore blu che attira in stagione le farfalle.

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Ricetta

Un giardino di Pinzimonio

 

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Nel mio orto-giardino, lascio anche veri e propri angoli di erbe selvatiche nascono, crescono e fioriscono spontanee. Ad alzare di tono le sfumature ci sono anche i fiori azzurri della borragine, così belli e così saporiti( sanno di cetriolo), e in alternativa la gamma dei gialli e degli arancioni della calendula e del nasturzio. Così in estate quando fioriscono posso utilizzare i loro fiori commestibili, dal sapore dolce e delicato che colorano d’estate insalate e verdure grigliate come nelle ricette di oggi.

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Ricetta

Rose di zucchine con  fiori ed erbe selvatiche

al profumo di lavanda

 

 

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Ingredienti

250 g di carne macinata bio ( mista vitello/maiale)

4 cucchiai di farina di Kamut

4 cucchiai di pane grattato

3 uova

200 g di ripieno grattugiato di zucchina

1 cucchiaio di foglie di melissa

1 cucchiaio di fiori freschi di lavanda

1 cucchiaio di fiori e foglie di malva

1 cucchiaio di fiori di melissa

1 cucchiaio di basilico

sale alle erbe e pepe qb

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come fare:

  • Tagliare la buccia alla zucchina tonda nello stesso metodo che usate per sbucciare una mela( oppure se lo trovate esiste in commercio un apposito attrezzo sbuccia verdura).
  • un in tegame preparare l’impasto mettendo la carne, la farina, le uova,  2 cucchiai di pangrattato, la zucchina grattugiata, il basilico tritato.
  • Amalgamare il tutto in modo omogeneo, aggiungere tutte le erbe tritate finemente e alla fine aggiungere i fiori di malva melissa.
  • Per ultimo lavati e asciugati i fiori di lavanda.
  • Mettere l’impasto (con un apposito attrezzo) dentro le rose di zucchine spolverare con pangrattato e aggiugere alla fine un pomodorino datterino tagliato a forma di fiore.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30-35 minuti, fino a che il pane grattato non avrà preso il classico colore nocciola.
  • Servire calde con sul piatto i fiori di pinzimonio e qualche foglia fresca di basilico.

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Buon Ferragosto a tutti…

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anche a te…<3

 

 

 

 

34 responses to this post.

  1. Posted by viola on 15/08/2015 at 08:41

    Che meraviglia le tue foto e ricette.Buon ferragosto .un abbraccio ❤

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  2. Ciao Manuela, arrivo tardi, ma anch’io ti faccio i complimenti per l’orto -giardino che colori!! immagino che profumo inebriante viene fuori da quei fiori di zucchine che hai preparato, un’altra idea per usare la melissa. Bravissima!!! buon ferragosto anche a te!

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    • Grazie 1000 Giovanna il tuo commento non arriva mai tardi, mi fa sempre molto piacere sentirti, ormai la melissa ci unisce…si e proprio come pensi tu…le zucchine così sono light e molto molto profumate, è da tanto tempo che non uso sale e le erbe aromatiche sono l’unico modo per darle sapore, in questi miscugli di erbe mi sono specializzata…bacio grande<3 e Buon Ferragosto, cosa cucinerai di buono? anzi di ottimo?

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  3. Posted by Paola on 13/08/2015 at 17:32

    Sono incantata …

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  4. Questo blog, il giardino e l’orto, sono espressione della gioia di vivere che si percepisce e riceve. Ho fatto un meraviglioso incontro. Grazie e buon Ferragosto.

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    • Questo è uno dei più carini complimenti che ho ricevuto, anch’io sono stata fortunata ad averti come follower…nonostante tutte le verdure e frutta che mangio dammi un consiglio veloce per perdere 3-4 chili. Un abbraccio <3Manuela

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  5. Posted by Ralph on 11/08/2015 at 22:19

    You have an abundant and beautiful garden my friend. Thank you for sharing it in your post 😀 ❤

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  6. Che incanto, sento i profumi, vedo i colori, la gioia della natura. Sei incredibile, buon ferragosto!

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  7. mi piacerebbe fare un bel giro nel tuo orto giardino e assaporare i profumi e riempirmi gli occhi di colori. Molto bello il tuo post e la tua ricetta. brava, ciao

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    • grazie mille per il commento…sarei felice di fartelo fare il giretto nel mio orto, è anche veloce come giro, sembra grande invece per essere un orto di campagna è anche piccolo, ma molto colorato e profumato, grazie ancora e Buonanotte<3

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  8. Tutto stupendo, però l’orto in fioriera è una bugia. Un ripiego. Le tue bellezze sono in piena terra!

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    • Ma noooo che non è una bugia! potresti provare, io ho quasi tutte le mie rose in fioriera, tutti i miei gelsomini, ho anche un melograno in vaso, puoi piantare tutto nelle fioriere, naturalmente la fioriera dell’insalata e del prezzemolo non sarà di altezza e larghezza uguale a quella dei carciofi o delle zucche, ma con diverse misure e diverse altezze puoi avere un bellissimo orto anche sul terrazzo, i vasi devono essere misti alti minimo 40cm a max 1 metro, di terracotta naturalmente non plastica, 2 volte al giorno devi innaffiare, il mio orto è comunque piccolo! grazie per il commento. Un abbraccio<3 Manuela

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      • In realtà io abito in campagna. L’orto in vaso l’ho provato solo perchè gli attacchi di talpe e topi sono devastanti. Mi buttano all’aria tutto. Mi ricordo che mia mamma certe mattine si metteva a piangere. Allora non capivo, adesso invece so perchè. Anche quest’anno hanno scavato delle gallerie impressionanti. Al mattino mi ritrovo i bulbi di sopra e le primule sepellite sotto cumuli di terra. Gli espetri danno la colpa ai noci. Troppe noci in terra, troppe nocciole, troppi fichi che cadono. Per me solo troppa terra sottosopra 😦

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      • Io invece ho l’istrice e ogni tanto la gazza, per l’istrice non vanno piantate le patate e il giaggiolo, la gazza è golosa di frutti e sbaglia i miei pomodori per frutti, da due giorni ho messo il classico spaventapasseri e non si è rivista, ma i fichi cadono ora? io li ho vicino all’orto ma cadono solo a metà settembre, in quanto alla talpa penso che ci sia un liquido in commercio che a lei da fastidio, prova ad informarti, metti così delle vaschette sotto ogni varietà. fammi sapere sono curiosa di sapere se risolvi bacio<3

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      • I fichi credo che cadano soprattutto per il troppo caldo. Prodotti per allontanare talpe e topi non ne possiamo usare, al di là dei marchingegni meccanici, per timore di avvelenare i nostri cani e gatti. Gazze ne abbiamo a bizzeffe, sia ladre che ghiandaie, ma si accontentano delle noci, delle ghiande e delle mele. L’unico sollievo è che da noi gli istrici non ci sono e i ricci non fanno danni.

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      • Ogni animaletto allora ha il suo posto preferito, la mia battaglia è soprattutto contro l’istrice, anch’io facendo tutto bio non uso cose chimiche, infatti ho tante farfalle, coccinelle, api, ecc…e tanto che non vedo ricci, ho qualche tartaruga e tanti rospi. E’ stato bello parlare con te, ti abbraccio e ti auguro un buon ferragosto, qui è ritornato dopo 2 giorni di frescura un gran caldo<3

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      • Buon ferragosto anche a voi. Anche qui fà di nuovo caldo ma, d’altra parte, ce l’avevano predetto! 😦

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      • sopravviveremo…io odio il freddo quIndi ben duri l’estate bacio:D a prestissimo

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  9. Posted by piperimenta on 11/08/2015 at 13:57

    Mmm che orto giardino meraviglioso…profumi e colori
    Complimenti

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  10. Complimenti per il tuo orto e per la freschezza delle ricette,buon Ferragosto!

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  11. Posted by Lory on 11/08/2015 at 13:21

    Bellissimo post,ricette e foto !!!

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