Nostalgia d’estate…POMODORI per sempre, arte e ricette


 

Naif di Mirko Bajsic

cavolo rosso pomodori quinoa fagiolini porro

“nonsolononna”

Guttuso

ne ha messo in risalto una cassetta

nel famoso quadro

” Vucciria del 1974″

Settembre…ancora pomodori  nel mio orto

Il pomodoro Tomati è il nome con cui Atzechi e Incas indicavano il pomodoro ortaggio, le cui origini si legano a questi popoli. Più recente è il termine “pomodoro” che si deve al medico e botanico Pier Andrea Mattioli(1501-1577) che lo chiamò “mala aurea“,”mela d’oro” poi tradotto in pomodoro. Inizialmente coltivato come pianta ornamentale, si cominciò a mangiare solo nel XIX secolo. Diuretico, rinfrescante, rimineralizzante, disintossicante, è un ottimo alleato del nostro benessere.

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Ricetta

” Pomodori in polvere”

 

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ingredienti

pomodori maturi

sale

peperoncino rosso in polvere

aromi a piacere

come fare:

  • Tagliate a metà  pomodori dopo averli puliti con un canovaccio umido e pulito
  • Appoggiateli su un graticcio a polpa in su e conditeli con del sale e polvere di peperoncino mista ad altri aromi macinati( alloro, basilico secco, timo)
  • Metteteli quindi a seccare al sole, ritirandoli durante la notte.
  • quando sono ben secchi, macinateli e pestateli con un mortaio.
  • Conservare infine la polvere ottenuta in vasi di vetro.
  • Potrà poi essere usata sulle insalate o in cucina, per arricchire il brodo vegetale o nella preparazione di altre verdure

 

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ricetta

Pomodori “confit”

pomodori confit

 

Questo tipo di preparazione si chiama ” Confit” e prevede che i pomodori (meglio perini o piccadilly), vengano messi su una placca in forno tagliati a metà e ricoperti con qualche pizzico di sale, zucchero, timo e un filo d’olio, si può aggiungere anche un po’ di scorza di limone grattugiato. La temperatura del forno deve rimanere intorno ai 100° per il tempo necessario a farli appassire dolcemente, a seconda della loro grandezza serviranno 1 ora o 2 di forno. Il risultato e un pomodoro ancora succoso ma concentrato, dolcissimo e aromatico, perfetto per arricchire insalate e contorni.

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e bene ricordare che... 1 etto di pomodori ha solo 20 calorie, per cui un’insalata di 3 etti di pomodori, basilico e qualche carota avrà max 100 calorie, regaliamoci allora tanta salute soprattutto sul finire dell’estate; i 2 acidi contenuti nel pomodoro ( malico e citrico), hanno un grande potere antivirale e…alla riapertura delle scuole, quando i bambini si scambiano virus e batteri, mangiare pomodori diventa fondamentale.

 

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Eccezionale anche il pomodoro cotto…che però perde gran parte della vitamina C (termolabile). Ma la cottura in questo caso ha un grande vantaggio, quello di rendere più disponibile il licopene perché il calore lo liberando la struttura fibrosa in cui è contenuto.

 

Pomodori… a Pennello:

sono i pomodori immortalati da grandi artisti:

Vincent Van Gogh

li ha dipinti su tela

” Natura Morta con limoni e pomodori” (1886)

il “francese Matisse”

 sosteneva che:

il pomodoro era tale e quale a come,lo vedevano gli altri.

lo” spagnolo Picasso “

diceva che era solo ed esclusivamente come lo vedeva lui

Pablo Picasso
“plant de tomate”(1944)

stima 10 -15 milioni di dollari

 

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17 responses to this post.

  1. Come sempre resto incantata di fronte alla produzione del tuo orto. Ti ho già detto quanto ti ritengo fortunata per il tuo stile di vita. Complimenti per le fotografie: spettacolari. Invidio i tuoi pomodori in polvere perché in un appartamento in città non potrò mai preparare questa squisitezza…
    Buona serata, Manuela.

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    Rispondi

  2. Che bella carrellata! Io l’orto non ce l’ho più, ma per fortuna ho tanti generosi vicini!

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  3. Cara Manuela, che piacere leggerti di nuovo. Sono anche io un amante dei pomodori. Deliziosi. Il tuo articolo come sempre è una grande esplosione di colori e di notizie utilissime. Un abbraccio grande

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  4. adoro i pomodori,quest’anno ne abbiamo mangiati di nostri..peccato che ora il tempo si sia “guastato” e quelli che stavano spuntando presto…chineranno il capo
    un abbraccio

    Liked by 1 persona

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