OTTOBRE di bosco brunito, dal sapore di mosto, ubriaco di profumi…
Camminare distratto
nella sera di un giorno d’ottobre
tra pozzanghere frustate dal vento,
riflessi di nuvole rompersi
tra l’odore di mosto.
Tornare tra assorti percorsi
nella malinconia di un paese deserto.
Fernando Gozzi
Ricetta
La dolce sfogliata con gelatina di petali di rose
e mele gialle selvatiche
ingredienti
1 pasta sfoglia rotonda
1 grappolo di uva nera
1 grappolo di uva bianca
gelatina di petali di rose
1 uovo
1 vanillina
2 bicchieri di latte
4 cucchiai di zucchero
come fare
- In un contenitore da forno di cm 24 stendere la pasta sfoglia, bucherellare con una forchetta e mettere in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti.
- Togliere dal forno e stendere uno strato abbondante di gelatina di rose con 2 cucchiai di zucchero di canna.
- Tagliare a fettine le mele con la buccia e sistemarle direttamente sopra la pasta sfoglia alternandole agli acini di uva bianca e nera
- Spolverizzare con 2 cucchiai di zucchero di canna e mettere in forno per circa 15 minuti, fino a quando le mele non avranno preso il classico colore nocciola
- Sbattere l’uovo con il latte, vanillina e 2 cucchiai di zucchero grezzo formare una soffice crema.
- Togliere dal forno ancora 1 volta e versare la crema sopra alle mele e uva, fare cucinare ancora per 15 minuti finché la crema non è diventata densa.
- Lasciare raffreddare e servire spolverizzando con zucchero vanigliato
Ricetta
Ravioli al succo di uva e barbabietola
con ripieno di castagne e zucca
Ricetta base della mia pasta sfoglia
“fatta in casa”
- La proporzione è 1 etto di farina per ogni uovo, questo parametro varia a secondo dell’umidità e della grandezza delle uova , allora oio mi tengo sempre vicino una piccola quantità di farina da incorporare in caso di necessità.
- Disporre la farina sulla tavola di legno e fare un cratere al centro, rompere prima le uova in un piatto e poi metterle al centro del cratere (è una mia precauzione per avere la certezza che le uova siano fresche).
- Con una forchetta amalgamare l’albume al tuorlo aggiungere 100 g polpa della barbabietola e del succo di uva, per ravioli di colore rosso. 100 g di polpa di zucca per quelli di colore giallo- arancio, assicurarsi che…(la polpa dopo averla lessata, abbia scolato totalmente l’acqua).
- Poi con un movimento circolare, incorporare la farina, senza fare uscire il composto dal cratere,via via che l’impasto sarà sempre più corposo cominciate ad impastare lavorando a mano per diversi minuti, fino a che risulterà poroso ed elastico..
- Copritelo con una ciotola e lasciatelo riposare per 20 minuti.
- Il segreto di una buona sfoglia sta tutto in questa fase di lavorazione, e questa fase che darà il tocco e il sapore giusto a tutti i piatti.
- la sfoglia andrà quindi tirata(stesa) come vuole la tradizione, con un mattarello.
per il ripieno
dose per 4 persone
500 g di zucca
150 g di parmigiano grattugiato
1 uovo intero
150 g di castagne caramellate
1 cipolla, salvia fresca, 80 g di burro
sale e pepe.
come fare:
- Fatte le 2 sfoglie colorate, stenderle con mattarello e con un tagliapasta rettangolare fare dei rettangoli, al centro di questi mettere il composto di zucca e castagne caramellate precedentemente tritato fine.
- Cuocere in acqua bollente quando verranno a galla togliere e spadellare nel condimento.
Posted by narrabondo on 25/11/2015 at 21:30
e-che-lo-diciamo-a-fare (una parola da leggersi d’un fiato). COMPLIMENTI
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Posted by NonsoloNonna on 26/11/2015 at 07:45
Ma grazieeee! del bellissimo commento. Un abbraccio.D Manuela
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Posted by Alessia 🌺 I love capelli ricci 🌺 on 08/11/2015 at 13:49
Saaalve 🙂 ho una nomina per te https://ilovecapelliricci.wordpress.com/2015/11/08/tag-whatsapp-contatti-momentanei/. Buona domenica 🙂
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Posted by NonsoloNonna on 12/11/2015 at 15:47
grazie 1000, per avermi scelto
adesso sono in ospedale ma appena possibile parteciperò con gioia. Un Abbraccio grande Manuela
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Posted by giovanna on 28/10/2015 at 15:36
Che foto meravigliose! e ricette eccezionali, Questi ravioli fano venire l’acquolina in bocca solo a guardarli! Un abbraccio cara Manuela
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Posted by NonsoloNonna on 28/10/2015 at 19:07
Cara Giovanna che piacere sentirti…mi mancavi ho avuto un momento non bello e ho trascurato il blog, ma quello che mi è mancato di più siete voi amiche blogger con i vostri commenti e tu sempre così carina, e un vero piacere seguire e eseguire le tue deliziose ricette…grazie per il commento… è bellissimo bacio grande ❤ Manuela
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Posted by giovanna on 28/10/2015 at 20:35
Ciao carissima, spero che adesso sia tutto passato. Anche a me quando non ho tempo da dedicare al blog mi mancate tanto tanto, e non sempre riesco a seguire tutte come vorrei, spesso devo mettere soltanto un like anche se mi piacerebbe mettere un commento . Un abbraccio, e grazie per le tue carinissime parole.
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Posted by NonsoloNonna on 29/10/2015 at 10:26
<3<3<3:D
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Posted by alessialia on 23/10/2015 at 13:58
eccoti! ma quanto mi piacerebbe vivere li con te! come al solito mi hai passato tutti i profumi e i colori che hai!
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Posted by NonsoloNonna on 26/10/2015 at 09:23
Grazie Grande e Cara amica blogger, sono contenta di sapere che i miei post ti danno queste sensazioni…spero anch’ io di conoscerti e di farti assaporare di persona questi profumi. Un abbraccio grande ❤ Manuela
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Posted by alessialia on 26/10/2015 at 10:05
Grazie a te! Se vengo da qurlle parti vengo di corsa a conoscere te e tutte queste tue meraviglie!baci!
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Posted by NonsoloNonna on 27/10/2015 at 13:05
ti aspetto con gioia! un abbraccio grande ❤
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Posted by alessialia on 27/10/2015 at 14:12
😃
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Posted by Grembiule da cucina on 22/10/2015 at 12:33
Che bel recupero! Ammiro i tuoi piatti e il tuo bellissimo giardino! Auguri!
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Posted by NonsoloNonna on 22/10/2015 at 23:01
Grazie per il tuo bellissimo commento Cara amica blogger! Buon fine settimana. Un abbraccio GRANDE<3
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Posted by ilceliacofurioso on 21/10/2015 at 19:26
Le tue foto e le tue ricette, sempre un connubio meraviglioso !
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Posted by NonsoloNonna on 21/10/2015 at 20:34
Grazieee! meravigliosa amica blogger
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Posted by enricogarrou on 20/10/2015 at 22:04
Cara Manuela, non ridere se ti dico che mi sei mancata, e oggi splendida con i colori dell’autunno e quei deliziosi ciclamini e la tua ricetta che sicuramente sarà squisita ti incontro di nuovo. Tu mi porti la gioia del colore, il profumo della natura il piacere del cibo, il calore dell’amicizia. Grazie e un abbraccio gradissimo
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Posted by NonsoloNonna on 21/10/2015 at 06:26
Ciaoooo Enrico, ho avuto un periodo non bello! e mi sono allontanata per un po’ dal mio adorato blog (se mi mandi la @ ti spiego tutto…), ma non ho mai smesso di fotografare e cucinare quindi recupererò post rimasti sospesi, sei come sempre carinissimo nel tuo commento e sono contenta anch’io di risentirti dopo tanto tempo…grande e caro amico<3.D
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Posted by enricogarrou on 21/10/2015 at 13:52
Cara, con vero piacere: e.garrou@tiscali.it Un abbraccio, scrivimi.
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Posted by Dora Buonfino on 20/10/2015 at 20:55
Che ricette! 🙂
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Posted by NonsoloNonna on 21/10/2015 at 06:20
Grazie Dora, che bello sentirti di nuovo con i tuoi commenti. bacio grande ❤
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Posted by Dora Buonfino on 21/10/2015 at 06:21
Anche a te e un abbraccio. E’ bello rivederti 🙂
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Posted by NonsoloNonna on 21/10/2015 at 17:28
bacio grande<3<3<3
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Posted by Dora Buonfino on 21/10/2015 at 17:34
Grandissimo! 🙂
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Posted by foodnuggets on 20/10/2015 at 20:39
Ogni volta che passo da te e vedo le tue foto, leggo le tue ricette e i versi che metti all’inizio dei tuoi post, immagino i profumi e le consistenze, riesco a staccare la mente da tutto il resto. E mi dico: quanto può essere bella la vita. Grazie. 🙂
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Posted by NonsoloNonna on 21/10/2015 at 06:19
WOW! che bel commento Grazieeee 1000 e proprio così ogni giorno guardandomi intorno rimango sorpresa anch’io da tanta bellezza, mi gusto profondamente i sapori e i colori delle stagioni. Un abbraccio GRANDE.Manuela
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Posted by lastufaeconomica on 20/10/2015 at 20:31
ma che meraviglia di colori e che bontà queste preparazioni,
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Posted by NonsoloNonna on 20/10/2015 at 20:35
sfogliata facilissima ma dal sapore celestiale anche i ravioli sono una delizia un poco più lunga la preparazione ma ne vale la pena <3:D
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