[Tratto da “Walden, vita nei boschi” di Henry David Thoreau]
Dal film: L’attimo fuggente
Ed eccomi immersa nello SPLENDIDO AUTUNNO...
tutto intorno a me e una magia di colori e di profumi
Dal film: Into the wild
In Autunno colorano di rosso la macchia mediterranea…e il mio giardino.
Hanno un sapore aspro e pungente
Il termine unedo coniato dai latini voleva dire che se ne può mangiare uno solo visto il forte sapore, ma se li mescolate a fichi, uva, sorbe, vengono fuori deliziose marmellate e fantastiche crostate.
qualcosa su di me…
- i miei frutti vengono raccolti da fine Ottobre fino a Gennaio, Il termine arbutus pare derivare dal celtico, “Ar astringente, acerbo”, mentre Unedo e il nome che veniva usato nell’antichità e che deriverebbe dal latino UNUM(TANTUM) EDO, “Ne mangio uno soltanto” come monito a non abusare dei suoi frutti in quanto possibile causa di stitichezza.
- Ho anche proprietà: sono antifiammatorio, antisettico, astringente, deurativo, diuretico.
- Sono conosciuto in cucina per: i miei frutti dal sapore asprigno, si possono consumare crudi al naturale, in macedonia con altri frutti di bosco, con zucchero e vino moscato o utilizzare per la preparazione di marmellate, gelatine, sciroppi, fermentati o distillati.
- Si usa i miei frutti per candirli e conservarli sotto alcool.
- Dai frutti schiacciati, poi fatti macerare un’ora in acqua bollente quindi lasciati fermentare al sole per 10 giorni, si ottiene un vino a bassa gradazione alcoolica e lievemente frizzante.
- Il miele amaro più prelibato è il mio, ed è prodotto soprattutto in Sardegna e Corsica, èè ottimo per esaltare il sapore del formaggio pecorino e i dolci tradizionali sardi quali le Seadas.
WILLIAM WORDSWORT
ricetta
“corbezzoli sciroppati”
ingredienti
500 g di corbezzoli maturi
200 g di fruttosio
1 limone
1 ciuffo di erba limoncella
(io la sostituisco con mini foglie germogliate di limoni)
1 l di alcool a 60°
come fare:
- In un vaso a chiusura ermetica sistemare i corbezzoli, lo zucchero,, la scorza del limone e l’erba limoncella fresca e l’alcool sufficiente a riempire il vaso.
- Il vaso deve essere agitato di tanto in tanto per agevolare il processo di macerazione e lo scioglimento dello zucchero.
- Quindi lasciare maturare e affinare il composto.
- Dalla primavera successiva i deliziosi e ancora coloratissimi corbezzoli saranno pronti per decorare squisiti dolci e ottimi dessert, infinitamente buoni nei gelati alla frutta.
Ricetta
Sfogliatine leggere
con marmellata di petali di rose e “corbezzoli”
ingredienti
pasta sfoglia
corbezzoli
chicchi di uva bianca
marmellata di petali di rose
(vedi ricetta nel blog)
mandorle a scaglie
fruttosio
1 uovo
vanillina
1 bicchiere di latte
come fare:
- Posizionare la pasta a sfoglia sul fondo di formine antiaderenti del diametro di 10 cm circa
- bucherellare il fondo e mettere uno strato abbondante di mandorle a scaglie
- posizionare nel forno preriscaldato x circa 5 minuti fino a che a pasta sfoglia risulta gonfia e di colore caramello.
- Togliere dal forno mettere sul fondo sopra alle mandorle la marmellata di rose in abbondanza, procedere poi con posizionare i corbezzoli tagliati a spicchi alternando le file con chicchi di uva bianca.
- riposizionare in forno per circa 8 minuti
- Sbattere l’uovo con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Togliere dal forno le sfogliatine e versare sopra il composto avendo cura di ricoprire la fruttta posizionata spolverare con abbondante zucchero.
- Mettere n forno fino a quando il composto non assume una densità cremosa simile a budino.
Ricetta
Sfogliatine leggere
con marmellata di mirtilli e more con “sorbe selvatiche”
ingredienti
pasta sfoglia
sorbe selvatiche mini
mirtilli freschi
marmellata di more
(vedi ricetta nel blog)
nocciole tritate
fruttosio
1 uovo
vanillina
come fare:
- Posizionare la pasta a sfoglia sul fondo di formine antiaderenti del diametro di 10 cm circa
- bucherellare il fondo e mettere uno strato abbondante di nocciole tritate
- posizionare nel forno preriscaldato x circa 5 minuti fino a che a pasta sfoglia risulta gonfia e di colore caramello.
- Togliere dal forno mettere sul fondo sopra alle nocciole la marmellata di more in abbondanza, procedere poi con posizionare le piccole sorbe tagliati a spicchi alternando le file con mirtilli freschi
- riposizionare in forno per circa 8 minuti
- Sbattere l’uovo con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Togliere dal forno le sfogliatine e versare sopra il composto avendo cura di ricoprire la fruttta posizionata spolverare con abbondante zucchero.
- Rimettere in forno fino a fine cottura lo zucchero sopra la frutta deve rimanere croccante.
LUDOVICO ARIOSTO
Tratta da L’Orlando Furioso
paulo coelho
Viene il tramonto.
Un’altra alba è vicina.
Tu mi sorridi.
E’ sprofondando nel tuo sguardo che
il mondo acquista valore,
che il cielo si colora come mai prima d’ora,
che la vita prende gusto, sapori nuovi,
che anche un solo pensiero diventa
ragione di speranza che giunga la sera,
per guardare in due lo stesso rosso,
la stessa nuvola,la stessa goccia di pioggia.
Dono immenso il tuo animo si è fatto mio,
il mio cuore è diventato tuo,
i nostri respiri si sono fatti uno…
Posted by 65luna on 02/11/2016 at 09:13
Bellissimo post, grazie! 65Luna
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Posted by NonsoloNonna on 03/11/2016 at 16:26
GRAZIEEE 1000! per il tuo commento Benvenuta nel mio blog. Un grande abbraccio<3<3<3 Manuela
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Posted by enricogarrou on 30/10/2016 at 21:02
Un trionfo di colori, di sapori, di ricette meravigliose, di cultura, di delizie. Manuela mi affascini sempre. ❤️
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Posted by NonsoloNonna on 31/10/2016 at 07:32
CiaoOOO Enrico…eccoti qui Carino come sempre nei tuoi commenti, grazie 1000 ancora per le tue dolci parole ti auguro buon lunedì con un grande abbraccio<3 😀
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Posted by enricogarrou on 31/10/2016 at 09:02
❤️
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Posted by NOAR on 28/10/2016 at 16:07
Sembra un posto incantato! Belle foto e belle parole. Un saluto
NOAR
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Posted by NonsoloNonna on 29/10/2016 at 06:24
Si e vero Noar, ogni tanto anche se sono nata qui mi stupsco anch’io di tanta bellezza, vivere in mezzo alla natura è una cosa fantastica…toccare e vedere ogni giorno il passaggio delle stagioni è meraviglioso, grazie per il tuo commento e per aver cominciato a seguirmi. Un abbraccio al prox post.
Buon weekend Manuela<3<3<3
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Posted by Il Salvadanaio di Super Mamma on 24/10/2016 at 14:40
Sapori di casa!!! Non vedo un corbezzolo da quando ho lasciato definitivamente la Sardegna!
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Posted by NonsoloNonna on 24/10/2016 at 15:15
Allora devi venire a trovarmi, qui in Toscana non abbondano ma ce ne sono abbastanza nei boschi…patrimonio di alberi antichi che io cerco di valorizzare piantandoli in giardino<3. Un abbraccio grande<3
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Posted by Il Salvadanaio di Super Mamma on 24/10/2016 at 15:21
In Toscana? Ma davvero? Ero convinta avessero bisogno di vegetazione bassa e simil rocciosa, come la macchia Mediterranea ed invece mi dici che in Toscana ci sono.
Non hai idea delle scorpacciate che facevo da piccina. Il corbezzolo per me è come il carrubo e giuggiola, ovvero una pianta dei ricordi che volendo far conoscere a mio figlio, non saprei dove andare a trovare… Buono a sapersi! 🙂
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Posted by NonsoloNonna on 24/10/2016 at 16:36
si ci sono ma non così tanti come in Sardegna li troviamo lungo la costa del tirreno vicino al mare, anche la giuggiola e abbastanza comune domenica a casa di una mia amica ne ho fatta una scorpacciata le adoro…buona serata bacio
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Posted by ricettedacoinquiline on 24/10/2016 at 09:33
Ma che meraviglia di ricette! Mia zia dovrebbe ancora avere una pianta di corbezzoli, andrò a vedere
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Posted by NonsoloNonna on 24/10/2016 at 11:16
Sempre carini e graditissimi i tuoi commenti…prova a fare sia il liquore che la marmellata con i corbezzoli… nelle crostate è unica.
Buona settimana e a prestissimo attendo la tua prossima ricetta bacio:D
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Posted by ricettedacoinquiline on 24/10/2016 at 11:21
Il corbezzolo ha un sapore davvero bizzarro, però piacevole, quindi immagino che sia buonissimo in una crostata! Ti farò sapere 😀
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Posted by NonsoloNonna on 24/10/2016 at 11:27
ma se caramellato e bollito il sapore asprigno sparisce e delizioso anche abbinato ai formaggi…:D
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Posted by ricettedacoinquiline on 24/10/2016 at 13:49
Immagino! Io ho il miele al corbezzolo, col formaggio sta proprio bene 😀
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Posted by NonsoloNonna on 24/10/2016 at 14:31
a presto buona serata!
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Posted by ricettedacoinquiline on 24/10/2016 at 19:48
Buona serata a te!
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Posted by infuso di riso on 24/10/2016 at 09:15
divina la poesia…
complimenti meraviglioso post:) come le foto: uniche 🙂
ti auguro un dolce lunedi..
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Posted by NonsoloNonna on 24/10/2016 at 11:13
GRAZIE 1000, per i tuoi complimenti anche a te auguro un felice lunedì e una splendida settimana, attendo il tuo prox post mi piace molto seguirti. Un abbraccio grande<3
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Posted by infuso di riso on 24/10/2016 at 12:19
grz mille cara anche a me piace un mondo seguirti…
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Posted by NonsoloNonna on 24/10/2016 at 13:28
<3<3<3:D
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