Particolare dell’Adorazione dei Magi…un dipinto del Perugino
Ero a Firenze il 5 gennaio dello scorso Anno, ospite ad un party natalizio organizzato da un famoso cardiologo che aveva operato a N.Y al Mount Sinai Hospital; gli chiesi cosa volesse nella calza della befana! «Un po’ di curcuma» mi rispose. Dopo avermi fatto leggere decine di lavori sull’utilità del curry in cardiologia, capii che non scherzava affatto. E mi raccontò le origini di questa radice (con cui adesso si prepara il curry) sostenendo che l’oro portato in dono al Bambin Gesù dai Re Magi non fosse il vile metallo bensì la polvere di curcuma dall’intenso colore giallo oro, già da allora mescolata a pani e focacce per dare sì sapore ma anche (visto il suo forte potere antibatterico) per combattere le mille infezioni possibili nei paesi caldi.
adorazione dei MAGI del Perugino
CURCUMA…la PREZIOSA PIANTA
nel giardino di Nonsolononna
La mia ricetta natalizia …Biscotti alla Curcuma
ricetta
Cuori, angeli & C
ai Pistacchi e Curcuma
ingredienti per 60 pezzi
40 g di burro
80 g di fruttosio
1 uovo bio
la scorza di 1/2 arancia bio
100 g di pistacchi non salati, sgusciati e tritati
150 g di farina di kamut bio
glassa reale “fatta in casa”
(vedi ric. nel BLOG)
2 piccoli cucchiaini di curcuma
3 cucchiai di pistacchi sgusciati non salati
preparazione
biscotti & decori
- In una terrina ammorbidire il burro.
- Unire fruttosio, uovo e scorza di arancia e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo e chiaro.
- Unire i pistacchi tritati finemente, la farina, il curcuma e formare rapidamente una palla di impasto, appiattirla leggermente.
- Coprirla e metterla in frigo per 2 ore.
- Su un ripiano spolverato con un po’ di farina, stendere poco per volta l’impasto a uno spessore di 7 mm circa.
- Con i vari disegni di stampini natalizi tagliare l’impasto steso e disporre i biscotti su una placca foderata con carta da forno
- Cuocere in forno per 8 minuti nella parte centrale preriscaldato a 180 gradi.
- Sfornare e trasferire con la carta da forno su una griglia e lasciar raffreddare.
- Preparare la glassa reale con curcuma (vedi ricetta nel blog).
- Intingere o biscotti nella glassa.
- Cospargere con i pistacchi e far raffreddare
e poi ancora curiosità:
Ma anche gli altri doni dei Magi, oltre ad un forte valore simbolico, avevano una grande utilità nella vita comune.
La mirra è una resina profumata estratta dalla Commyphora, usata nella vita quotidiana come disinfettante e profumo. In campo medico veniva usata come anestetico: mirrato era il vino che il soldato romano offrì a Cristo sulla Croce per alleviarne le sofferenze. A duemila anni di distanza un lavoro pubblicato sulla prestigiosa rivista Nature ci dice che la mirra ha, in effetti, gli stessi meccanismi di azione della morfina. E questo spiega perché sotto l’imperatore Augusto in ogni campo di battaglia, sui carri-ambulanza era obbligatorio avere la mirra.
Ancora più utile l’incenso, conosciuto per il suo uso in campo liturgico. Ma la pianta dell’incenso (Boswellia) ha ben altri meriti: i suoi componenti hanno proprietà antinfiammatorie, e, infatti, la boswellia viene comunemente usata nella moderna fitoterapia per la cura di artrite, artrosi, ma anche patologie più gravi quali ad esempio la colite ulcerosa.
La curcuma …è l’antinfiammatorio naturale più potente fra quelli individuati finora.
La curcuma va mescolata al pepe nero e diluita nell’olio di oliva per fare in modo che possa esprimere al meglio i suoi effetti.
Curcuma:
- La curcuma protegge il fegato dai danni provocati da tossici ambientali e alimentari e da microrganismi patogeni.
- Stimola anche la produzione di bile, migliorando quindi la digestione dei pasti, le proprietà antinfiammatorie e antiossidanti in particolare di quelli abbondanti e ricchi di grassi.
- Recenti studi ne hanno accertato scientificamente le proprietà antinfiammatorie e antiossidanti
e poi ancora:
una ricetta salutare
CURRY DI VERDURE E ANANAS
ingredienti
400 g di patate dolci
1 cipolla
200 g di sedano
1 ananas
1 cucchiaio d’olio d’arachidi
2 cucchiai di curry rosso in pasta
5 dl di latte di cocco
1 cucchiaio di salsa di soia
preparazione:
- Pelate le patate dolci, tagliatele in quattro e poi a bocconi.
- Cuocetele al vapore. Tritate la cipolla. Tagliate a pezzi il sedano e l’ananas.
- Scaldate l’olio in un wock o in una padella ampia.
- Rosolatevi il curry in pasta.
- Soffriggetevi brevemente la cipolla e il sedano
- Aggiungete il latte di cocco e fate cuocere il curry a fuoco lento per ca. 30 minuti.
- Unite l’ananas e le patate dolci.
- Insaporite il curry di verdure con la salsa di soia.
.
E quando amiamo, siamo felici senza un perché..
la vita è fatta sì di impegno e cose serie e costruttive, ma anche di doni, di magia, di polvere di stelle…e noi siamo esseri che de-siderano: desiderare, etimologicamente, significa cercare di
prendere dalle stelle.
Auguri dolcissimi a tutti!
Posted by enricogarrou on 29/12/2016 at 18:58
A leggerti si entra ogni volta in una fiaba. Sei una gioia. Un augurio per un nuovo anno pieno di delizie, colori, fiori, allegria, felicità. ❤
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Posted by NonsoloNonna on 29/12/2016 at 21:31
una fiaba sono i tuoi deliziosi commenti…a te Auguro un ANNO straripante di amore , felicità e ricco soprattutto di tante romantiche poesie che ci fanno sognare<3<3<3 Un grande abbraccio Manuela
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Posted by ricettedacoinquiline on 14/12/2016 at 21:39
Che teoria davvero interessante questa del tuo amico medico! Non ci avrei mai pensato che la curcuma fosse già così importante più di 2000 anni fa! S’impara ogni giorno qualcosa 😀
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Posted by NonsoloNonna on 15/12/2016 at 16:08
è vero mi sono meravigliata anch’io ma lui che ha preso parte a varie ricerche in merito mi ha assicurato che ciò è vero…chissà io intanto la uso fino a pareri contrari. Un abbraccio e buona serata<3<3<3
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Posted by ricettedacoinquiline on 18/12/2016 at 13:15
Le spezie so che fanno tutte bene!
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Posted by NonsoloNonna on 18/12/2016 at 18:03
è vero, ma di alcune non gradisco il sapore…per esempio la cannella mi piace molto nello strudel ma meno in altre pietanze. AUGURISSIMI <3<3<3Manuela
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Posted by ricettedacoinquiline on 19/12/2016 at 20:02
Verissimo, a me infatti non piace il pisto, ma ci sono tutte spezie dentro che mi piacciono 😦 auguri anche a te!
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Posted by giovanna on 14/12/2016 at 20:40
Tantissimi auguri anche a te.
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Posted by NonsoloNonna on 14/12/2016 at 20:42
Grazieeee! 1000 Giovanna ti Auguro delle splendide feste, ricche di ricette tue buonissime<3<3<3
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Posted by infuso di riso on 14/12/2016 at 16:14
deliziosi i tuoi biscotti alla curcuma….
devo prenderci la mano con questa spezia perchè non la conosco benissimo e forse nn la so apprezzare …ho provato un infuso di arancia carota e curcuma ma nn mi piaceva molto..ma i biscottini m ispirano moltooooo…
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Posted by NonsoloNonna on 14/12/2016 at 20:49
i biscotti sono buonissimi provali… il succo lo bevo tutte le mattine…ma per essere buono deve essere caldo, io metto 1 limone, 1/2 arancia, 1/2 melagrana, 1 cucchiaino di polvere di curcuma e 1 cucchiaio di miele di castagno, a me piace chissà che anche a te possa piacere, a volte aggiungo anche zenzero.Auguri un grande abbraccio<3
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Posted by infuso di riso on 15/12/2016 at 09:54
ottima ricetta allora proverò pure io… anche se le melagrane fatico adesso a trovarle :((((
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Posted by NonsoloNonna on 15/12/2016 at 16:05
sono contenta che la proverai penso che ti piacerà..la melagrana è in più, puoi fare senza ed e buono ugualmente ❤ bacio a prestissimo
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Posted by infuso di riso on 15/12/2016 at 16:35
ti rigrazio manuela 🙂
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Posted by NonsoloNonna on 15/12/2016 at 17:24
<3<3:D
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Posted by Cioccolato e Liquirizia on 14/12/2016 at 11:47
Ma quante informazioni interessanti, grazie! E i biscotti sembrano fantastici 🙂
Io so per esempio che la curcuma la usano nei ristoranti per usare meno zafferano…furbetti 😉
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Posted by NonsoloNonna on 14/12/2016 at 20:58
Grazie a te per il tuo commento, i biscotti sono buonissimi devi provare.
La notizia e interessante ma il sapore della curcuma e totalmente diverso da quello dello zafferano più acuto…furbetti si… ma i clienti forse si accorgono.
Tanti Cari Auguri<3 Manuela
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