Sono la violetta tranquilla,
non mi do cura dei cieli imbiancati
Se la farfalla indugia
posso perciò mancare!
Emily Dickinson
Una splendida giornata di Primavera…
La Primavera anche quest’anno mi ha sorpreso è arrivata all’improvviso, adesso e nell’aria, la vedo dai nidi che trovo sugli alberi, anche loro …all’improvviso, dai canti mattutini e crepuscolari degli uccelli, la vedo nei colori e la sento negli odori di certe mattine, ma soprattutto dal profumo inconfondibile delle tante viole a mammola che ho raccolto lungo il sentiero nel bosco e nei prati questa mattina…Cucinare con i fiori, ogni primavera è bello sperimentare nuove ricette colorate e profumate, Rose, margherite e viole non solo come centrotavola ma anche nel piatto. Provatele sono una delizia in insalata, oppure fatene frittelle…o formaggini.
Le mie ricette fiorite che sanno di primavera…
Ricetta
” Formaggini alla viola”
con ricotta alle “erbe e fiori di ellera”.
ingredienti
2-3 manciate di rametti di ellera in fiore
1 manciata di erba cipollina
4-5 formaggini morbido
150 g di ricotta vaccina
1 presa di sale marino alle erbe
1-2 cucchiai di olio.
come fare: Separare le foglie di ellera dai fiori tritare le foglie e l’erba cipollina insieme, sbriciolare il formaggio fresco e la ricotta con una forchetta, aggiungere olio e sale, formare delle piccole palline e rigirarle nei fiori, mettere in frigorifero. Servire come aperitivo o per accompagnare un’insalata. Lo stesso impasto si può spalmare sopra a crakers e mettere al centro le violette colorate. Non potete immaginare la bellezza dei colori sopra alla tavola…naturalmente primaverile!Ricetta
Marmellata di limoni e viole…
1 kg di limoni
500 g di zucchero
1 mazzolino di viole
Come fare:
Lavate i limoni non trattati e asciugateli ed eliminate tutta la scorza, compresa la pparte bianca. Tagliate la polpa scartando i semi e la pellicina tra gli spicchi, fate questa operazione sopra una ciotola così raccoglierete anche il succo. Trasferite la polpa e il succo in una casseruola, unite lo zucchero e cuocete per 30 minuti. Circa 10 minuti prima di spegnere il fuoco, unite i petali di viole accuratamente puliti. Trasferite la marmellata in vasetti chiusi ermeticamente. questa marmellata e da usare entro 1 mese.RICETTA vegana
Semifreddo ai lamponi e fragole
con mousse di soia e violette caramellate
per 8 -10 bicchierini
Preparazione
- Portare a ebollizione 150 g di fragole e 150 g di lamponi e lasciare cuocere per 5 minuti
- Poi riducete il tutto in purea
- Frullatelo a piacere e lasciate a raffreddare
- Sciogliete 10 g di gelatina in fogli
- Mescolate bene la purea fredda, la gelatina sciolta con 280 g di di mousse di soia.
- Poi versate il tutto in piccoli bicchieri o in piccole ciotole
- Adagiate nel fondo i fiori di violetta brinati
- Mettere in frigo per 6 ore e prima di servire decorare con foglie di melissa fragole, lamponi e naturalmente violette brinate
Ricetta
Panna cotta alla” conserva di rose”
fiori di “rosmarino” e sciroppo di ” violette”
per lo sciroppo:
1 l di fiori di violetta a mammola
300 ml di vino bianco
700 ml di acqua fredda
1 cucchiaio di zucchero bianco
qualche granello di sale
- Mescolare tutto a freddo in un vaso con coperchio, ricoperto all’esterno con carta stagnola in modo che non entri la luce, lasciare riposare dai 4 ai 7 giorni, rigirando di tanto in tanto, poi filtrare e strizzare i fiori.
- Mettere il succo ottenuto in una pentola. Incorporare 1 kg di zucchero bianco e portare a bollore rimestando per scioglierlo, far cuocere il minor tempo possibile.
- Aggiungere, lasciare sciogliere e versare in vasetti o bottigliette scure, Conservare in luogo fresco e buio.
- Consumarlo entro l’inverno.
Per la panna cotta:
Ingredienti
1/2 litro di panna
2 dl di latte
60 g di zucchero a velo
1 manciata di petali di rosa rosati
50 g di conserva di rose
1 tazzina da caffè di fiori di rosmarino freschi
15 g di zucchero
12 g di gelatina in fogli
1 pizzico di sale.
Preparazione
Lavare i petali di rosa e i fiori di rosmarino. Ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Versare il latte in una casseruola ed aggiungere i petali di rosa i fiori di rosmarino e il pizzico di sale, portare ad ebollizione spegnere e lasciare in infusione per 10 minuti, scaldare nuovamente il latte con lo zucchero a velo unire la gelatina scolata e lo sciroppo di rosmarino mescolare fino a che la gelatina non si è sciolta, aggiungere la panna mescolare e suddividere il composto in 4 stampini di ceramica mettendo prima nella base di ognuno 1 cucchiaio di composta di rose. Mettere la panna cotta in frigorifero per 4-5-ore. Servire decorando con petali e bocci di roselline.
Dopo un tuffo nello zucchero rende i dolci più golosi.
Ricetta
Violette Brinate
- Sbattere brevemente con una forchetta un’albume di uovo freschissimo e immergetevi le viole una alla volta tenendole per il picciolo.
- Passatele sullo zucchero semolato girandole su tutti i lati per farlo aderire ai petali, poi scuoterle per eliminare l’eccesso, mettetele ad asciugare su di un foglio di carta da forno.
Io le utilizzo per dessert al cioccolato, gelati cremosi e sorbetti. Visto la delicatezza della preparazione vanno utilizzate nel giro di poche ore.
Ricetta
Violette candite
- Preparare a caldo tre diversi sciroppi di zucchero a diversa concentrazione: in 1/2 litro d’acqua, sciroppo rispettivamente 50,100, 150 gr di fruttosio.
- Mentre raffreddano, immergete le viole in una soluzione fredda di acqua e gomma arabica che arresta l’appassimento.
- Quando sono asciutte, procede con l’immersione successiva nei tre sciroppi.
- Dopo ogni trattamento mettete le viole a sgocciolare su un setaccio e lasciatele asciugare.
- Dopo l’ultima immersione, fatele essiccare vicino ad una leggera fonte di calore fino a che non assumono una consistenza vetrosa.
- Usate le violette candite per decorare dolcetti, praline al cioccolato o addolcire una tazza di tè.
- Fino al momento dell’uso, conservatele in una scatola chiusa foderata con carta oleata.
Curiosità
- Nel Medioevo i cavalieri della tavola rotonda “leggevano la viola del pensiero per conoscere il proprio futuro”: il loro destino era scritto nel numero e nella disposizione dei raggi che decoravano i petali del fiore.
- La viola continua ad essere apprezzata anche in epoca rinascimentale il più grande estimatore è stato William Shakespeare, che la cita “nell’ Amleto” e nel “Sogno di una notte di mezza estate”, nella celebre commedia il suo succo spremuto negli occhi addormentati fa innamorare chiunque al risveglio veda una viola del pensiero.
tratto dalla” notte di mezza estate”
William Shakespeare
Così Demetrio si lancia al loro inseguimento, seguito a sua volta da Elena. Il bosco però è un regno di fate pieno di mistero e insidie e qui si intrecceranno le storie di altri personaggi. C’è un litigio fra Titania e Oberon, re e regina degli elfi. Si stanno contendendo il figlio di un’amica umana di Titania per farne un paggio. Il bimbo rimane però a Titania. Oberon allora ingaggia il folletto Puck, chiamato anche Hobgoblin, o Robin Goodfellow, affinché lo aiuti: egli desidera un servitore di sua moglie, la regina Titania, per sé, e chiede al folletto di procurarsi
del succo di viola del pensiero e spremerlo sugli occhi della moglie addormentata, cosicché la regina si invaghisca del primo essere, persona o animale, che vedrà al risveglio e dimenticandosi del resto, gli ceda il suo servitore senza protestare. Gli chiede di versare il medesimo succo anche negli occhi di Demetrio per aiutare Elena dopo aver assistito ad un dialogo tra i due. Per errore Puck spreme il succo sugli occhi di Lisandro che al risveglio vede Elena (che vaga nel bosco dopo essere stata congedata in malo modo da Demetrio) e se ne innamora perdutamente, con grande disappunto di Ermia.
“Gli innamorati hanno, come i pazzi, un cervello tanto eccitabile e una fantasia tanto feconda,
che vedono assai più cose di quante la fredda ragione riesca poi a spiegare.
William Shakespeare
Il cielo dalla mia finestra mentre sto preparando le mie delizie…
Posted by semprecarla on 21/03/2017 at 22:05
Hai un blog davvero particolare 👍
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Posted by NonsoloNonna on 21/03/2017 at 22:19
Grazieeee!1000 sono contenta che ti piaccia,un abbraccio grande 😘Manuela
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Posted by enricogarrou on 19/03/2017 at 17:25
Post delizioso, come l’amore che mi lega alle viole. Un abbraccio
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Posted by NonsoloNonna on 20/03/2017 at 15:01
E’ vero Enrico…come non amarle! con quel colore, quel particolare profumo…ma dimmi c’è qualcosa che a te le rende particolari? hai qualche episodio interessante da raccontarmi? ti ricordano qualcosa o qualcuno? ❤ hai scritto poesie su di loro? un abbraccio grande alla prox poesia<3:D
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Posted by enricogarrou on 21/03/2017 at 18:52
Piacevano a mia madre. Le raccoglievo con lei. Le adoro, associo questi fiori all’amore eterno. Tra l’altro i decotti di violette sono deliziosi. Un bacio
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