Sotto il rosa del Giappone…E ANCORA un salto in Toscana e poi a N.Y ( vedi F.B)


 

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati,

la mattina, al tavolo degli angeli.

(Khalil Gibran)

Sotto il rosa del Giappone…

Durante la fioritura dei ciliegi, chiamata la fioritura dei “SAKURA“.

La traduzione letterale del significato “HANAMI” è”ammirare i fiori”, è una tradizione che si tramanda da da oltre un millennio.Al termine dell’inverno i fiori di ciliegio ” SAKURA”, in giapponese appagano la vista, ma soltanto per alcuni giorni, i delicati boccioli con il suo colore tenue generalmente bianco sfumato di rosa che hanno ispirato moltissimi poeti giapponesi nella composizione di ” HAIKU”, le classiche terzine della poesia giapponese, il Sakura con la sua presenza effimera porta con sé profondo significato nella cultura locale, nel rapido scorrere della vvita con i suoi fugaci piaceri e dolori ” Hana yori dango” meglio il dango che i fiori.

Hana yori Dango è un proverbio giapponese. Hana sono i  fiori, Dango è un dolcetto.Letteralmente significa piuttosto che i fiori, i dango .Cioe’ è meglio qualcosa di utile invece di cose che sono soltanto belle da vedere. Si usa spesso nel periodo di Hanami. Questo proverbio fa capire a cosa sono più interessati i giapponesi durante Hanami. Infatti è bello vedere Sakura ma in realta è piu’ bello mangiare, bere e fare Party.

 
 

 

(Non è proprio vero, ve lo dico giusto per spiegare). Tuttavia questo non vale soltanto per la bellezza e il cibo. Significa anche che è meglio saper fare invece di avere tanti titoli teorici e niente di pratico. Il famoso titolo di anime/manga/drama Hana yori dango (花より男子) è infatti un gioco di parole. In questo caso Dango (男子) significa ragazzi ma solo maschi. (In realtà maschi si pronuncia Danshi ma l’ideogramma 子 si può pronunciare Ko, Go ecc..) Chi conosce questo manga capirà perchè viene usato questo proverbio come titolo. All’ombra degli innumerevoli ciliegi sparsi per tutto l’arcipelago, i giapponesi tutti si ritrovano per allegri picnic sull’erba , in più “dango yori shyashin” ovvero più fotografie che cibo.

 

Ricetta della tradizione della mia blogger giapponese preferita ” Rika’s”

Tsukimi letteralmente significa:

“Guardare la luna”.

come dolce per la festa della luna abbiamo “Tsukimi Dango” 

 Ingredienti :

Dango

 Farina di riso glutinoso 50 g

Acqua quanto basta

-Salsa Mitarashi-

Salsa di soia 1 cucchiaio

Zucchero 4 cucchiai

Acqua 1 cucchiaio

Amido di mais 1 cucchiaio + acqua 1 cucchiaio

 (con queste dosi escono circa 12 palline)

Preparare i Dango.

Aggiungendo acqua poco alla volta impastare Dango finchè diventa morbido e liscio.

Mettere i dango nell’acqua bollente.

Quando vengono a galla sono pronti (come nella cottura degli gnocchi), raffreddarli nell’acqua fredda.

Quando si raffreddano asciugare con della carta.

Preparare Mitarashi 

Mitarashi : Uno sciroppo ricavato dalla salsa di soia

In una ciotolina girare l’amido di mais e 1 cucchiaino di acqua.

In una pentolina mettere la salsa di soia, zucchero e acqua e far bollire un po’.

Quando diventa un po’ denso mettere la fecola di patate e l’acqua e girare bene.

Esiste anche un calendario da consultare,  per non perdersi località e giorno in cui i ciliegi avranno la massima fioritura e assicurarsi così l’incredibile spettacolo… 

Sotto il rosa della Toscana…

2015-05-19 14.22.132015-04-19 17.50.33

Ricetta

Linguine al misto di pesce

con cipolle di Tropea e timo fiorito del mio giardino 

ingredienti per 6 persone

3 cipolle di tropea

2 spicchi di aglio

1 fetta di salmone

1 fetta di pesce spada

1 fetta di tonno

4 seppie medie tagliate a striscioline

2 limoni

1 bicchiere di vino bianco

timo serpillo di campo in fiore.

2015-05-19 14.24.272015-05-19 14.31.222015-05-19 14.22.442013-06-10 11.48.342015-05-24 19.34.352015-05-19 14.24.33

come fare:

  1. tagliare a striscioline la cipolla e metterle ad ammorbidire nell’olio di oliva con i fiori e foglie di timo e uno spicchio di aglio
  2. aggiungere le code di gambero e le seppie tagliate a striscioline dopo 7- 8 minuti aggiungere il pesce spada, il salmone e il tonno precedentemente tagliati a cubetti.
  3. Lasciare cucinare per circa 10 minuti aggiungere il succo di 1 limone e 1/2 bicchiere di vino bianco, terminare la cottura e aggiungere foglioline e fiori di timo

2015-05-19 14.31.012015-05-19 14.24.07

 

Dalla mia mente si diparte una strada di primavera,
e sulla strada passeggiano una stella e una margherita
ed ecco, poco più in là, il tuo sorriso come una calda casa abitata.
Aspettami, arriverò domani.

 

 

 

Immersi nel Bianco e Rosa di “Casa Nostra”, cominciano i giochi…

 

Annunci

13 responses to this post.

  1. L’amore che traspare dai tuoi scritti, la tua raffinata cultura mi riempiono il cuore di gioia. Tu adori la vita come me, e tutto diventa ai tuoi occhi splendore. Bisogna essere capaci di guardare la natura, l’arte, la bellezza per poter vivere con la gioia nel cuore, per trasmettere agli altri la magia che Tu vedi. E questa magia è incantesimo, fiaba, narrazione, visione. Grazie gioia per renderci partecipi della tua poesia. U abbraccio

    Liked by 1 persona

    Rispondi

  2. Ho sbagliato, è mio figlio, non mia figlia, che vive lì e abita a Manhattan nella west av.
    Io ci sono stata tre mesi quando è nato mio nipote e ci sono tornata parecchie volte, ma è troppo caotica per me. Io adoro i grattacieli e i musei, per il resto io sono ….molto italiana. Quando partirai?
    Se vai al ristorante “da Alfredo” è mio figlio che lo ha fatto, è architetto e ora lavora da Sacks fifth av. Splendido “grande magazzino” e lì ha fatto tutto il piano degli stilisti italiani.
    abbraccio

    Liked by 1 persona

    Rispondi

    • Per ora non vado…purtroppooo!
      ma noooo che non è caotica, solo Time Square lo è, il resto… è meraviglioso…passeggiata rilassante in Central Park in questo momento tutto rosa con” cherry bloom”, pranzo con gita in barca sul lago, spettacolo a Broadway musical, gita d’arte a Chelsea, giretto ai negozietti del Greenwich Village, e poi gita al mare a Coney Island, per finire passeggiata con vista stupenda sul meraviglioso Ponte di Brooklyn… per gustarti a Brooklyn il più famoso brunch domenicale, e per finire serata romantica al porto dove si gusta la migliore Clam Chowder di N.Y…che ne dici ? dimmi che adesso ti piace?
      Complimenti a tuo figlio Sacks é veramente un bel ” grande magazzino” prestigioso, ogni volta che vado non manco mai di vederlo, le novità sono lì, da ALFREDO non ricordo se ci sono stata …ma la prox volta non mancherò di andarci, BELLA CHIACCHIERATA é bello parlare con te, spero di poterlo fare ancora prestissimo. Un grande abbraccio <3<3<3 buona serata
      con affetto Manuela<3

      Mi piace

      Rispondi

  3. Il rosa della Toscana mi fa pensare alle fiabe 👏👏👏👏

    Liked by 1 persona

    Rispondi

    • Ciaooo, grazie 1000 per il grazioso commento…anche mio nipote la pensa così, infatti abbiamo l’albero degli gnomi…quello delle fate, il campo delle zucche che si trasformano in rane, le lucciole che ogni tanto lasciano un soldino, e per finire come dice lui, “ciao nonna sono venuto a vedere l”arcobaleno più bello del mondo”…in quanto al rosa è ECHINACEA, come vedi a Primavera esplode e tutto diventa rosa…uno splendore<3<3<3 bacino a presto<3

      Mi piace

      Rispondi

  4. Ma che meraviglia i ciliegi in fiore, è una cosa nella mia lista dei desideri…Ma e il tuo giardino? Devi avere una casa stupenda, io amo il rosa in tutte le sue sfumature.
    Andrai a N.Y.? La conosco bene, ci vive mio figlia con la famiglia. Se non l’hai ancora vista fai una visita alla “Frick collection”, è una delle collezioni d’arte private più prestigiose al mondo. E’ nella villa neoclassica (bellissima anche quella) del proprietario.
    Indirizzo: 1 E 70th St, New York, NY 10021, vicino al Central Park. Si affaccia sulla Fifth Avenue e fa angolo con la East 70th Street.
    Buone vacanze, ciao

    Liked by 1 persona

    Rispondi

    • Siii è il mio giardino…ci sono tutte le piante possibili, ho scelto questo luogo 30 anni fa proprio perchè la natura é prorompente in ogni stagione e ogni giorno c’è una sorpresa, cominciando dai 750 olivi, Ciliegi ne ho uno meraviglioso di ciliegie enormi e 4 di visciole selvatiche
      Se non vivessi qui…vivrei volentieri a N.Y, la conosco benissimo in ogni angolo ho vissuto li 1 mese e fino a poco tempo fa andavo per ogni anno per un poco di tempo, l’ultima volta ho fatto vita da NewYorchese…la Frick hai ragione è uno spettacolo…beata tua figlia, spero di ritornarci presto in quale parte di N.Y VIVE? BUONA DOMENICA <3<3<3

      Mi piace

      Rispondi

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

La Volpe Spettinata

TUTTI I GIORNI UN NUOVO ARTICOLO!

The Godly Chic Diaries

Smiling • Writing • Dreaming

Brainisntafterthought

HER YENİ GÜN YENİ BİR SEN OL

WilliWash

A Magazine That Delves Into All Things LIFE.

La poesia porta lontano - Poetry goes far away - 🇮🇹

Marco Vasselli's blog from 2006 - Powered by Sabina , Laura Lena Forgia, Alexis Ghidoni , Anna Guarraia, Carlo Gori ♥ Undicesimo anno ♥

Nosce Sauton

Le parole di saggezza, che i migliori uomini della storia hanno seminato nel corso delle loro vite, vengono pubblicati ogni giorno alle 08:08. Per non perderli iscrivetevi al blog o alla mailing list in fondo alla pagina, oppure salvate la pagina tra le preferite.

Chiara Monique

Official Blog

loshame.wordpress.com/

Fashion Blogger

AMERICA ON COFFEE

Americans' daily coffee ritual.....

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: