sotto gli allori baci purpurei-
Vieni con me per boschi e colli!
tienti forte! Afferro le redini,
e tremando il cavallo ti rapisce.
Hermann Hesse
Vitalba appena raccolta… |
150 di ortica
150 g di germogli di vitarba
150 g di farina 00
150 g di farina di grano saraceno
180 ml di acqua
3 uova
1 cipolla
olio extra vergine di oliva
sale.
Come fare:
- Lavare le foglie di ortica e staccare i germogli di Vitarba dal tralcio sbollentarle e saltarle in padella con olio extravergine e cipolla.Metterle nel mixer con le uova un pizzico di sale e l’acqua.
- Quando il tutto risulta amalgamato trasferire in una ciotola e con l’aiuto di una frusta aggiungere la farina a poco a poco.
- Lasciate riposare il composto per 1/2 ora e nel frattempo mettete a bollire l’acqua salata.
- Quando l’acqua bolle posizionare lo spatzlhotbel sulla pentola, mettere il composto nell’apposita vaschetta scorrevole, lacsiare fuoriuscire gli gnocchetti direttamente nella pentola.
- Cuocere per 2 minuti da quando riaffioreranno iin superficie.
- Condirli a piacere nella foto il condimento è composto da pomodorino, aglio, foglie giovani di tarassaco,bocci di cardo,formagella di pecora.
- gli spatzle (piccolo passero) sono dei piccoli gnocchetti a forma irregolare originari della Germania meridionale, molto diffusi anche in Tirolo, Alsazia, Svizzera, e Italia Settentrionale.
- Per ottenerli si utilizza uno strumento simile ad una grattugia con una superficie piena di fori (spatzlhobel). La pasta viene fatta passare dai fori ed è subito tagliata, in modo che non si allunghi troppo. Si formano così delle gocce che cadono nell’acqua bollente.
- Io spesso li faccio manualmente,formo degli spaghetti irregolari tipo Pici che poi taglio.
- La quantità di acqua può variare, l’importante è di arrivare ad avere un composto non troppo liquido e non troppo duro.
Posted by piperimenta on 11/04/2015 at 20:18
adoro gli spatzle sono i cosidetti gnocchetti tipici della mia zona…
"Mi piace""Mi piace"
Posted by NonsoloNonna on 11/04/2015 at 20:22
guarda la ricetta nel mio post sono facilissimi a fare
"Mi piace""Mi piace"
Posted by piperimenta on 11/04/2015 at 20:25
io li faccio con il gulash come mi ha insegnato mia suocera. mi piacerebbe provare la tua ricetta,vediamo se riesco a convincere i palati malfidenti di mio marito e delle mie bambine…sigh mi danno poche soddisfazioni e non amano le verdure
"Mi piace""Mi piace"
Posted by NonsoloNonna on 11/04/2015 at 20:26
ma conditi con un buon sughetto vedrai che apprezzeranno
"Mi piace""Mi piace"
Posted by piperimenta on 11/04/2015 at 20:26
ne dubito…ma voglio provare
"Mi piace""Mi piace"