GELSO e AMARENE…i frutti dimenticati, ricette & storia post 1


Il gelso un’autentica rarità:

Il gelso l’albero della seta: splendido tessuto creato dall’imperatore Huang Ti

che ne fece dono alla moglie quattordicenne.

Si narra che:

” Quando Dario III si arrese ad Alessandro Magno era vestito con abiti di seta talmente splendidi da indurre il vincitore a richiedere come bottino di guerra tonnellate di quel preziosissimo tessuto. Le carovane portarono la seta addosso di cammello dal cuore dell’Asia a Damasco in Siria, il punto di incontro commerciale tra Oriente e Occidente. La seta divenne un genere di lusso molto apprezzato anche in Grecia e poi a Roma. Giulio Cesare pretese per decreto che la seta fosse destinata al suo uso personale e alle toghe dei suoi ufficiali”

2015-06-20 19.39.192015-06-22 14.41.262015-06-20 19.39.282014-06-10 13.43.182014-06-10 13.31.122014-06-10 13.23.472014-06-10 13.30.422014-06-10 13.47.372015-06-22 20.24.132015-06-20 19.43.242015-06-24 09.21.362015-06-23 15.31.292014-06-10 13.32.532015-06-24 16.24.20

 ricetta

Composta di Amarene e more di gelso

2015-06-23 14.28.252014-06-10 13.42.452015-06-24 09.21.36 - Copia2015-06-24 09.19.21

ingredienti 

800 g di more di gelso

400 g di amarene snocciolate

1 bicchierino di maraschino

300 g di fruttosio

1 limone

1 l di acqua

come fare:

  1.  Mondate , lavate e lasciate scolare le more di gelso.
  2. Nel frattempo portare a bollore l”acqua con o zucchero.
  3. Quindi versate le more e cuocete ancora per qualche minuto.
  4. Snocciolate le amarene e cuocetele 2 minuti con limone e 3 cucchiai di maraschino.
  5. Aggiungetele poi alle more precedentemente preparate fate cuocere ancora per 1 minuto amalgamare bene i 2 sapori.
  6. Raccogliere i frutti con una schiumarola e metteteli da parte.
  7. Aggiungere al liquido la scorza di limone far sobbollire e rimettere di nuovo il composto di frutta, finché non si sarà ben addensato.
  8. Mettere ancora caldo nei barattoli e sterilizzateli per 10 minuti da quando l’acqua comincia a bollire.

2015-06-15 19.23.362015-06-23 15.31.292015-06-23 14.28.342015-06-22 14.41.502015-06-15 12.57.28

 Il Gelso…chi sono

2015-06-15 15.38.032015-06-13 13.09.252015-06-05 16.44.53

Il mio nome in latino è” Morus Celsa” che significa “more in alto” ho questo nome per distinguermi dalle more di rovo,posso raggiungere 15 metri di altezza e vivere 150 anni. Le mie more si chiamano “nigra” quella nera e “alba” quella bianca.

Le mie proprietà sono molteplici:

  • l’infuso delle mie foglie come antibiotico
  • la mia corteccia e le mie radici, hanno proprietà analgesiche, diuretiche, combattono i parassiti intestinali
  • i miei frutti sono ottimi lassativi e diuretici.
  • Con il decotto delle mie more e zucchero si può fare uno sciroppo espettorante e sedativo della tosse.
  • la ” morus alba” ha proprietà antireumatiche e rinfrescanti.

Crostata meringata di ciliegie

con Composta di more di gelso e amarene


2015-06-24 09.20.52

dosi per 6 persone

Per la pasta frolla

ingredienti per la farcitura e per la rifinitura

700 g di ciliegie nere

gelatina di rose (per la ricetta vedi post)

https://nonsolononna.wordpress.com/2015/06/14/gelatina-di-pe…i-del-tramonto

composta di gelso e amarene (vedi ricetta nel post)

4 bianchi di uovo

4 cucchiai di zucchero a velo

1 spicchio di limone


2015-06-23 19.04.322015-06-23 19.36.16

come fare:

come fare per la rifinitura:

  • Montare gli albumi tenuti da parte con lo zucchero a velo e il succo dello spicchio di limone, trasferirli poi in una tasca da pasticciere.
  • Togliere la crostata dal forno, ricoprirla con ciuffetti di albumi e passate sotto al grill per 10 minuti.
  • Servite la crostata fredda.

2015-06-22 20.20.452015-06-22 20.25.432015-06-22 20.47.012015-06-23 19.04.422015-06-23 19.33.392015-06-23 19.31.482015-06-24 16.24.202015-06-24 16.24.41

La leggenda dice che:

Ovidio narra che Piramo e Tisbe, i Romeo e Giulietta dell’età più moderna, osteggiati nel loro amore dalle rispettiva famiigliie, si uccisero e che il loro sangue colorò di nero le more bianche dell’albero di gelso…ma sono solo leggende perchè le 2 specie già esistevano.

      2015-01-31 17.11.502014-12-31 09.31.232015-01-19 17.03.22

 

Adoro le ciliegie, quanto i nostri rifugi segreti<3<3<3

47 responses to this post.

  1. Grazie per i tuoi suggerimenti, adori i gelsi (sia la varietà bianca che quella nera) 😉

    Piace a 1 persona

    Rispondi

  2. Che meraviglia le foto, i luoghi,l’argomento…
    Un saluto

    "Mi piace"

    Rispondi

  3. ciao manuuu!!!! quando leggo i tuoi post immagino anche gli odori e i sqpori che descrivi!!!! non conosco i gelsi purtroppo…!

    Piace a 1 persona

    Rispondi

  4. Complimenti Manuela, post bellissimo, sei molto fortunata a vivere in un posto del genere, foto meravigliose, sento in bocca il sapore un po’ acidulo delle amarene che qua da noi stanno quasi scomparendo, i gelsi li troverei c’è un grande albero qui accanto casa mia, dalla mia mamma, non mi piacciono ci andavo matta da piccola ora non più.

    Piace a 1 persona

    Rispondi

    • Ciaooo! Giovanna, grazie 1000 per il tuo delizioso commento, di amarene ne ho diversi alberi li ha piantati mio padre diversi anni fa, le piaceva fare il Kirsch, invece per le more di gelso a me è successo esattamente l’incontrario, da piccola non mi piacevano adoravo quelle di rovo, adesso che ho imparato a fare con loro gelatine e marmellate e ne conosco le proprietà benefiche cerco di farne provvista…aspettando il gelo invernale bacio a presto<3 Manuela

      Piace a 1 persona

      Rispondi

  5. Posted by Paola on 21/08/2015 at 17:28

    Ciao Manuela, sai che ho assaggiato le more di gelso solo la primavera scorsa? Sono deliziose e l’idea di accompagnarle con le amarene mi sembra ottima. Grazie per i suggerimenti delle torte e per le meravigliose fotografie! Non basta abitare in un posto bello, tu ci fai partecipi di tanta bellezza.

    Piace a 1 persona

    Rispondi

    • Ciaooo! Paola, è un miracolo riuscirne ancora a trovare, è un albero antico e nessuno ne pianta più, ma in Emilia è più comune, infatti le more bianche che vedi nella foto le ho prese a Reggio Emilia da quell’albero nella foto che ha più di 100 anni, mentre ne ho altri 3 alberi in luoghi diversi, alberi che custodisco gelosamente, sono una fonte di salute incredibile…ne ho anche congelate per le granite e i gelati che sono tipici della Sicilia ma che io adoro fare in Estate. Un abbraccio e buona serata

      "Mi piace"

      Rispondi

    • dimenticavo Paola, ti ringrazio tanto per il tuo delizioso commento…sono felice di farti partecipare e che ti sia piaciuto il post<3 a presto

      "Mi piace"

      Rispondi

  6. Posted by iriseperiplo on 21/08/2015 at 12:30

    Ciao! Spero ti faccia piacere, ti ho nominato per un tag: https://iriseperiplo.wordpress.com/2015/08/21/tag-my-tips-and-tricks-summer-2015/ 🙂

    Piace a 1 persona

    Rispondi

  7. Sempre più meravigliato e soddisfatto per la qualità di questo blog

    Piace a 1 persona

    Rispondi

  8. Posted by Ralph on 20/08/2015 at 22:34

    What a delightful array of fruits and photographs Manela. Loved them ! 😀 ❤

    Piace a 1 persona

    Rispondi

  9. Quando ti penso, immagino sempre che tu viva in un posto incantato, circondata da questi mille doni della natura e dalla stessa prescelta per trasformarli in cotali delizie. Di questi dolci mi è già arrivato il profumo, se me ne mandi un po’ mi rendi felice. 😉 Sappilo!

    Piace a 1 persona

    Rispondi

    • Grazie 1000 per il tuo commento, in effetti il posto è magico, sono immersa nella natura dalla mattina alla sera e riesco a seguire passo passo i suoi cambiamenti e deliziarmi dei suoi colori e profumi ogni giorno, anche i miei piatti seguono lei, cucino con ciò che di fresco la natura mi offre, si mi sento molto fortunata ad avere questo privilegio…in quanto al dolcetto questo è veramente buono, profumato e leggero…non si può spedire naturalmente , ma ti invito ad assaggiarlo, ne farò uno solo per te quando riuscirai a passare dalla Toscana e venirmi a visitare sarei felicissima di farti conoscere questo luoogo incantato. Un bacio ❤ Manuela

      Piace a 1 persona

      Rispondi

  10. Che bellezza. Gelsi ancora se ne trovano qui nella bassa. Le amarene le ho i giardino. Davvero una meraviglia da copiare!

    Piace a 1 persona

    Rispondi

  11. Stupende le immagini e complimenti per le ricette!
    Un abbraccio

    Piace a 1 persona

    Rispondi

  12. Che sogno Manuela! Ho condiviso con mio marito le fotografie delle tue amarene, del panorama sullo sfondo e della crostata e ti abbiamo affettuosamente invidiata entrambi!! Buona serata cara.

    Piace a 1 persona

    Rispondi

    • Silva sei come sempre di un carino nei tuoi commenti che mi emoziona, grazie 1000 a te e a tuo marito che ha condiviso la visione del post e dell’affetto dimostrato. Un grande abbraccio <3<3<3 buona serata

      "Mi piace"

      Rispondi

  13. Meravigliosa come sempre…. 😉

    Piace a 1 persona

    Rispondi

  14. Posted by Lory on 20/08/2015 at 16:30

    Bellissimo post,complimenti.I gelsi li adoro e anche i tuoi dolci

    Piace a 1 persona

    Rispondi

  15. Buonissimi i gelsi! Sia quelli bianchi che i neri.

    Piace a 1 persona

    Rispondi

Lascia un commento

Viaggiare con Serendipità

/Se°ren°di°pi°tà/: la fortuna di fare felici scoperte per puro caso o trovare una cosa non cercata o imprevista, quando se ne stava cercando un'altra.

Chiavari EMOZIONI tra Caruggi e Portici

Da un'Emozione nasce un Disegno da un Disegno un'EMOZIONE

La mia pasticceria

"Non c'è nessun dolce che può accontentare il palato se non è raccontato."

Five things about my life

Lifestyle e altre cose belle

Nero di seppia

Mangiare è uno dei quattro scopi della vita, quali siano gli altri tre nessuno lo ha mai saputo.

CheTempoCheFame

Il meteo che non spaventa

lucialorenzon

"La mia diversitá é la mia forza,la mia debolezza,la mia dignitá."

Fun and Factz 4 U

Movies, Songs, Travel, Poetry, Games and Technical Guide

Lupetta above all

...i miei pensieri...

territori del '900

identità luoghi scritture del '900 toscano

worldphoto12

Una foto è per sempre

ladimoradelpensiero

La lettura é il viaggio di chi non puó prendere un treno. (Francis de Croisset)

Chaotic Shapes

Art and Lifestyle by Brandon Knoll

NZ

Online Zeitung

NONSOLONONNA

Amici di Ricette

America On Coffee

We’re just inviting you to take a timeout into the rhythmic ambiance of our breakfast, brunch and/or coffee selections. We are happy whenever you stop by.

Creando Idee

Idee e articoli per rendere meravigliosa la casa

Tauqir Ahmad

Cricketer, Student of Commerce, Blogger, i write what i feel. Twitter @tauqirsays