Il gelso un’autentica rarità:
Il gelso l’albero della seta: splendido tessuto creato dall’imperatore Huang Ti
che ne fece dono alla moglie quattordicenne.
Si narra che:
” Quando Dario III si arrese ad Alessandro Magno era vestito con abiti di seta talmente splendidi da indurre il vincitore a richiedere come bottino di guerra tonnellate di quel preziosissimo tessuto. Le carovane portarono la seta addosso di cammello dal cuore dell’Asia a Damasco in Siria, il punto di incontro commerciale tra Oriente e Occidente. La seta divenne un genere di lusso molto apprezzato anche in Grecia e poi a Roma. Giulio Cesare pretese per decreto che la seta fosse destinata al suo uso personale e alle toghe dei suoi ufficiali”
ricetta
Composta di Amarene e more di gelso
ingredienti
800 g di more di gelso
400 g di amarene snocciolate
1 bicchierino di maraschino
300 g di fruttosio
1 limone
1 l di acqua
come fare:
- Mondate , lavate e lasciate scolare le more di gelso.
- Nel frattempo portare a bollore l”acqua con o zucchero.
- Quindi versate le more e cuocete ancora per qualche minuto.
- Snocciolate le amarene e cuocetele 2 minuti con limone e 3 cucchiai di maraschino.
- Aggiungetele poi alle more precedentemente preparate fate cuocere ancora per 1 minuto amalgamare bene i 2 sapori.
- Raccogliere i frutti con una schiumarola e metteteli da parte.
- Aggiungere al liquido la scorza di limone far sobbollire e rimettere di nuovo il composto di frutta, finché non si sarà ben addensato.
- Mettere ancora caldo nei barattoli e sterilizzateli per 10 minuti da quando l’acqua comincia a bollire.
Il Gelso…chi sono
Il mio nome in latino è” Morus Celsa” che significa “more in alto” ho questo nome per distinguermi dalle more di rovo,posso raggiungere 15 metri di altezza e vivere 150 anni. Le mie more si chiamano “nigra” quella nera e “alba” quella bianca.
Le mie proprietà sono molteplici:
- l’infuso delle mie foglie come antibiotico
- la mia corteccia e le mie radici, hanno proprietà analgesiche, diuretiche, combattono i parassiti intestinali
- i miei frutti sono ottimi lassativi e diuretici.
- Con il decotto delle mie more e zucchero si può fare uno sciroppo espettorante e sedativo della tosse.
- la ” morus alba” ha proprietà antireumatiche e rinfrescanti.
Crostata meringata di ciliegie
con Composta di more di gelso e amarene
dosi per 6 persone
Per la pasta frolla
ingredienti per la farcitura e per la rifinitura
700 g di ciliegie nere
gelatina di rose (per la ricetta vedi post)
https://nonsolononna.wordpress.com/2015/06/14/gelatina-di-pe…i-del-tramonto
composta di gelso e amarene (vedi ricetta nel post)
4 bianchi di uovo
4 cucchiai di zucchero a velo
1 spicchio di limone
come fare:
- Stendere sul fondo della pasta frolla la gelatina di rose(https://nonsolononna.wordpress.com/2015/06/14/gelatina-di-pe…i-del-tramonto)
- Dopodiché mettere sopra un abbondante strato di composta di gelso e amarene
- Posizionare poi per ultime le ciliegie nere spruzzate con limone
come fare per la rifinitura:
- Montare gli albumi tenuti da parte con lo zucchero a velo e il succo dello spicchio di limone, trasferirli poi in una tasca da pasticciere.
- Togliere la crostata dal forno, ricoprirla con ciuffetti di albumi e passate sotto al grill per 10 minuti.
- Servite la crostata fredda.
La leggenda dice che:
Ovidio narra che Piramo e Tisbe, i Romeo e Giulietta dell’età più moderna, osteggiati nel loro amore dalle rispettiva famiigliie, si uccisero e che il loro sangue colorò di nero le more bianche dell’albero di gelso…ma sono solo leggende perchè le 2 specie già esistevano.
Adoro le ciliegie, quanto i nostri ❤ rifugi segreti<3<3<3
Posted by Chef V. on 27/06/2018 at 08:08
Grazie per i tuoi suggerimenti, adori i gelsi (sia la varietà bianca che quella nera) 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 27/06/2018 at 10:38
Ciaoooo Grazie per seguirmi, anch’io adoro il gelso e la sua marmellata insieme a quella di sambuco e more selvatiche sono le mie preferite ❤
al prox post un abbraccio
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by Pupazzovi on 18/06/2018 at 12:26
Che meraviglia le foto, i luoghi,l’argomento…
Un saluto
"Mi piace""Mi piace"
Posted by NonsoloNonna on 18/06/2018 at 18:29
un’abbraccio grande e Grazie 1000 per i complimenti sei adorabile smacch<3
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by Pupazzovi on 18/06/2018 at 18:39
Smack a te 😘
"Mi piace""Mi piace"
Posted by alessialia on 04/09/2015 at 13:17
ciao manuuu!!!! quando leggo i tuoi post immagino anche gli odori e i sqpori che descrivi!!!! non conosco i gelsi purtroppo…!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 04/09/2015 at 14:10
ciaooo Alessia, grazie per il tuo splendido commento, il gelso è un bellissimo albero molto antico come si può leggere nel mio post… il baco da seta si nutre delle foglie di questo albero, senza il gelso non esisterebbe il meraviglioso tessuto che è la seta.bacio a prestissimo<3
"Mi piace""Mi piace"
Posted by alessialia on 04/09/2015 at 14:13
Siii! Ho letto anche i commenti che ti hanno fatto sul gelso… Allora grazie a lui per regalarci l’inozio della seta! Sei tu che fai questi post avvolgenti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 04/09/2015 at 14:18
😀 carinissima ❤
"Mi piace""Mi piace"
Posted by giovanna on 23/08/2015 at 14:02
Complimenti Manuela, post bellissimo, sei molto fortunata a vivere in un posto del genere, foto meravigliose, sento in bocca il sapore un po’ acidulo delle amarene che qua da noi stanno quasi scomparendo, i gelsi li troverei c’è un grande albero qui accanto casa mia, dalla mia mamma, non mi piacciono ci andavo matta da piccola ora non più.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 04/09/2015 at 07:57
Ciaooo! Giovanna, grazie 1000 per il tuo delizioso commento, di amarene ne ho diversi alberi li ha piantati mio padre diversi anni fa, le piaceva fare il Kirsch, invece per le more di gelso a me è successo esattamente l’incontrario, da piccola non mi piacevano adoravo quelle di rovo, adesso che ho imparato a fare con loro gelatine e marmellate e ne conosco le proprietà benefiche cerco di farne provvista…aspettando il gelo invernale bacio a presto<3 Manuela
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by Paola on 21/08/2015 at 17:28
Ciao Manuela, sai che ho assaggiato le more di gelso solo la primavera scorsa? Sono deliziose e l’idea di accompagnarle con le amarene mi sembra ottima. Grazie per i suggerimenti delle torte e per le meravigliose fotografie! Non basta abitare in un posto bello, tu ci fai partecipi di tanta bellezza.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 21/08/2015 at 17:51
Ciaooo! Paola, è un miracolo riuscirne ancora a trovare, è un albero antico e nessuno ne pianta più, ma in Emilia è più comune, infatti le more bianche che vedi nella foto le ho prese a Reggio Emilia da quell’albero nella foto che ha più di 100 anni, mentre ne ho altri 3 alberi in luoghi diversi, alberi che custodisco gelosamente, sono una fonte di salute incredibile…ne ho anche congelate per le granite e i gelati che sono tipici della Sicilia ma che io adoro fare in Estate. Un abbraccio e buona serata
"Mi piace""Mi piace"
Posted by NonsoloNonna on 21/08/2015 at 17:54
dimenticavo Paola, ti ringrazio tanto per il tuo delizioso commento…sono felice di farti partecipare e che ti sia piaciuto il post<3 a presto
"Mi piace""Mi piace"
Posted by iriseperiplo on 21/08/2015 at 12:30
Ciao! Spero ti faccia piacere, ti ho nominato per un tag: https://iriseperiplo.wordpress.com/2015/08/21/tag-my-tips-and-tricks-summer-2015/ 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 21/08/2015 at 17:38
certo grazie…vado subito a vedere. bacio<3 a prestissimo:D
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by marioitv on 21/08/2015 at 04:39
Sempre più meravigliato e soddisfatto per la qualità di questo blog
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 21/08/2015 at 07:55
Ma Grazieeee! per il tuo bellissimo commento sono contenta che ti piaccia così tanto, questo mi aiuta a migliorarlo ancora di più. Un abbraccio<3 Manuela
"Mi piace""Mi piace"
Posted by Ralph on 20/08/2015 at 22:34
What a delightful array of fruits and photographs Manela. Loved them ! 😀 ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by Ralph on 20/08/2015 at 22:35
Ooops ! Manuela 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 21/08/2015 at 20:06
thank you so much for your beautiful words are glad you like my dear friend, here nature is starting to move towards the autumn, you will see that I will have good news to show you. A big hug: D
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by Ralph on 22/08/2015 at 17:44
Big hug back my friend. I hope you are having a lovely weekend. I am 😀 ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by foodnuggets on 20/08/2015 at 21:14
Quando ti penso, immagino sempre che tu viva in un posto incantato, circondata da questi mille doni della natura e dalla stessa prescelta per trasformarli in cotali delizie. Di questi dolci mi è già arrivato il profumo, se me ne mandi un po’ mi rendi felice. 😉 Sappilo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 21/08/2015 at 08:02
Grazie 1000 per il tuo commento, in effetti il posto è magico, sono immersa nella natura dalla mattina alla sera e riesco a seguire passo passo i suoi cambiamenti e deliziarmi dei suoi colori e profumi ogni giorno, anche i miei piatti seguono lei, cucino con ciò che di fresco la natura mi offre, si mi sento molto fortunata ad avere questo privilegio…in quanto al dolcetto questo è veramente buono, profumato e leggero…non si può spedire naturalmente , ma ti invito ad assaggiarlo, ne farò uno solo per te quando riuscirai a passare dalla Toscana e venirmi a visitare sarei felicissima di farti conoscere questo luoogo incantato. Un bacio ❤ Manuela
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by foodnuggets on 21/08/2015 at 10:37
Grazie a te! Mi ricorderò dell’invito. 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 21/08/2015 at 13:54
<3:D
"Mi piace""Mi piace"
Posted by Grembiule da cucina on 20/08/2015 at 20:18
Che bellezza. Gelsi ancora se ne trovano qui nella bassa. Le amarene le ho i giardino. Davvero una meraviglia da copiare!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 21/08/2015 at 17:42
è facile, facile e veramente particolare come sapore e come leggerezza..se provi fammi sapere.bacio ❤ manuela
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by Grembiule da cucina on 21/08/2015 at 19:45
Mi metto ala ricerca. Ciao.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 21/08/2015 at 20:00
❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by inesweb on 20/08/2015 at 20:15
Stupende le immagini e complimenti per le ricette!
Un abbraccio
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 21/08/2015 at 17:41
Un abbraccio grande a te, che mi delizi sempre con il tuo commento grazie ancora Ines<3<3<3
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by Silva Avanzi Rigobello on 20/08/2015 at 20:07
Che sogno Manuela! Ho condiviso con mio marito le fotografie delle tue amarene, del panorama sullo sfondo e della crostata e ti abbiamo affettuosamente invidiata entrambi!! Buona serata cara.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 21/08/2015 at 17:26
Silva sei come sempre di un carino nei tuoi commenti che mi emoziona, grazie 1000 a te e a tuo marito che ha condiviso la visione del post e dell’affetto dimostrato. Un grande abbraccio <3<3<3 buona serata
"Mi piace""Mi piace"
Posted by ilceliacofurioso on 20/08/2015 at 17:31
Meravigliosa come sempre…. 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 20/08/2015 at 19:12
Grazieeee! per il tuo delizioso commento, sono contenta che ti piace. Un abbraccio ❤ Buona serata a presto
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by Lory on 20/08/2015 at 16:30
Bellissimo post,complimenti.I gelsi li adoro e anche i tuoi dolci
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 20/08/2015 at 16:33
Lory grazie 1000 e reciproco anche io adoro le tue ricette… torte alla frutta e gnocchi compresi sei carinissima un bacio<3
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by Lory on 20/08/2015 at 16:57
Grazie ❤
"Mi piace""Mi piace"
Posted by NonsoloNonna on 20/08/2015 at 17:07
❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by Dora Buonfino on 20/08/2015 at 16:24
Buonissimi i gelsi! Sia quelli bianchi che i neri.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 20/08/2015 at 16:27
oltre che buoni hanno tante proprietà salutari…se ti capita di raccoglierne mangiali a volontà ottimi antibiotici preparano il fisico al rigido inverno, un abbraccio e buona serata Dora<3
"Mi piace""Mi piace"
Posted by Dora Buonfino on 20/08/2015 at 16:30
A trovarli… Ma se mi capitano sta pur certa che non mi sfuggono! 😉 Un bacio
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 20/08/2015 at 16:31
prox anno dovrai tassativamente venire qui per le varie scorte invernali sarebbe bello ti avvertirò in tempo ok!<3
"Mi piace""Mi piace"
Posted by Dora Buonfino on 20/08/2015 at 16:36
E perché no! Sarebbe bello sì! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posted by NonsoloNonna on 20/08/2015 at 16:38
ok appuntamento fatto:D
"Mi piace""Mi piace"
Posted by Dora Buonfino on 20/08/2015 at 16:38
😀
"Mi piace""Mi piace"