” Vorrei che nel mio regno ogni lavoratore potesse mettere un pollo in pentola”
affermazione memorabile del Grande Re Enrico IV.
Il “pollo” non un pezzo di manzo o una carpa ma il “pollo”, mai giudizio piu’ lusinghiero fu detto sul” pollo”. Ha proprio un sapore archetipo, che piace proprio a tutti. Anche a Natale lo uso spesso al posto del tacchino e vi garantisco non ha niente da invidiargli..è veramente ottimo!
Perche’ ho scelto questa ricetta?
Questo particolare ripieno lo uso con il tacchino durante le feste natalizie, ma quando… ci ritroviamo in 4-6 persone il tacchino e decisamente enorme, allora qualche Natale fa, ho provato per curiosità la stessa ricetta con il pollo…e da quella prima volta, dopo confezionati i miei marrons glacès “fatti in casa”, con i piccoli pezzetti che mi rimangono preparo l’impasto succulento per il mio pollo, cosi ogni Anno durante le feste il mio Pollo e’ sempre presente sulla tavola.
Ripieno per pollo o tacchino
di NonsoloNonna
Ingredienti per 4 kg di tacchino o pollo
150 g di pane bianco raffermo
1 dl di latte
100 g di pancetta a dadini
2 spicchi di aglio
2 cipolle
2 mela acidula
100 g di marrons glaces
70 g di pistacchi macinati
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di maggiorana
sale e pepe macinato fresco
preparazione
- Tagliare a dadini il pane e ammorbidire nel latte
- Tritare finemente aglio e cipolla
- Rosolare la pancetta in padella senza aggiunta di grassi.
- Abbassare il fuoco, unire aglio e cipolla e fare appassire.
- Tagliare a pezzetti i marrons glacès e unite con il pane ai dadini di pancetta e i pistacchi tritati.
- Mischiare e condire con miele, maggiorana, sale e pepe.
- Con questo ripieno riempire il pollo e cospargere anche la parte superiore, che diventerà croccante e insaporirà ulteriormente il pollo.
Come cucinare
- Preriscaldare il forno a 200°, infornare il pollo dopo circa 20 minuti abbassare la temperatura a 180° e aggiungere patate colorate viola rosse e gialle tagliate a spicchi insieme alle 2 mele acidule(cotogne) tagliate a spicchi, condire con salvia , rosmarino, maggiorana, e abbondante olio extra vergine di oliva.
“Con questa ricetta partecipo al contest :
Raccontami il Tuo Natale in una Ricetta di Tortedinuvole”
Posted by tortedinuvole on 16/12/2014 at 10:06
Tutto in elenco giovanna 🙂 grazie d’aver partecipato!
se riesci solo a mettere il link al mio blog nella foto, se no non fa niente! 🙂 Grazie!
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Posted by NonsoloNonna on 16/12/2014 at 14:48
credo che mi hai mandato la @ sbagliata
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Posted by Silva Avanzi Rigobello on 15/12/2014 at 23:55
Adoro le carni farcite, che come sai pubblico spesso soprattutto in questo periodo. Il ripieno di questo pollo è davvero adattissimo al clima Natalizio e alla tavola delle Feste!
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