Mantello rosso, barba bianca…arriva San Nicolao


“Babbo Natale viene di notte,viene in silenzio a mezzanotte.

Dormono tutti i bimbi buoni e nei lettini sognano doni.

Babbo Natale vien fra la neve, porta i suoi doni là dove deve.

Non sbaglia certo: conosce i nomi di tutti quanti i bimbi buoni.

Filastrocca di Babbo Natale 
 
 

NORVEGIA4

E’ accompagnato dal suo fido aiutante, lo Schmutzli …
Migliaia di San Nicola con guance rosse e con la barba bianca, si metteranno in marcia verso villaggi e città. In quasi tutti i paesi Europei San Nicolao arriva il 6 Dicembre, il presunto giorno di morte del vescovo di Myra. Nel XI secolo il caritatevole uomo di chiesa aveva donato viveri a bambini bisognosi, in seguito attorno alla sua figura si sono sviluppate diverse tradizioni che variano da paese e paese, da zona a zona.
  
 

ancora neve2014-12-03 13.47.32

Come ogni Anno eccoci qua in trepida attesa di San Nicolao… tornerà anche quest’anno tra qualche giorno arriverà, con noci, mandarini e una montagna di biscottini…starà facendo gli ultimi preparativi, sfornerà gli ultimi biscotti di pan di spezie, metterà nel sacco tante cose golose non si dimenticherà certamente l’ometto di pasta lievitata, anche nella cucina di NonsoloNonna é già pronto, appena sfornato  e dorato e tutto profumato, ultimo tocco granelli di zucchero bianchi e sale rosa… avvolto nella sua sciarpa rossa !

Ricetta

Ometti di Pasta Lievitata

2014-12-02 11.17.45neve neve2014-12-02 11.12.14

Ingredienti per 4 pezzi

500 g di farina bianca

2 cucchiaini di sale

1 bustina di zucchero vanigliato

scorza grattugiata di 1 limone BIO

80 g di uva sultanina

50 g di burro morbido

3 dl di latte intero

1 tuorlo

20 g di lievito

3-4 tuorli per spennellare

2 cucchiai di granella di zucchero

1 cucchiaio di granella di sale rosa

tanta neve  ometto di pasta alla vanifglia

freddo glaciale 11

Preparazione

  1. Mescolate tutti gli ingredienti con l’uva sultanina compresa. Unite il burro.
  2. Mescolate il latte con il tuorlo e il lievito e incorporate al mix. Impastate fino a ottenere una massa omogenea. Coprite e fate lievitare per ca. 60 minuti.
  3. Lavorate la massa e dividete l’impasto in 4 porzioni uguali. Con 1/5 di ogni porzione formate una pallina (la testa), con il resto formate un rotolo lungo. Accomodate i rotoli di pasta in una teglia foderata con carta da forno e formate gli ometti: appiattite leggermente i rotoli e praticate due incisioni, una per le braccia, una per le gambe.
  4. Formate gli occhi con l’uva passa. Lasciate lievitare per 30 minuti.
  5. Scaldate il forno a 200 °C. Spennellate gli ometti di pasta con il tuorlo e cospargeteli con granella di zucchero bianco e sale rosa(piacevole il contrasto sale-zucchero.
  6. Cuoceteli al centro del forno per ca. 25 minuti.
  7. Alla fine io per renderlo ancora più lucido spennello ancora una volta con il tuorlo d’uovo.

2014-12-03 13.47.102014-12-03 13.47.32

“Bambini chiudete gli occhietti,

che San Nicolao

cammina sui tetti”

NORVEGIA 2

 Riconoscimento Sito di qualità

3 responses to this post.

  1. Un post delizioso. Da noi è Santa Lucia, il 13 dicembre, che porta i doni ai bambini con un aiutante e un asinello!

    "Mi piace"

    Rispondi

    • Grazie 1000 Silva, non sapevo del 13 Dicembre, interessante! quindi i doni ai bimbi vengono portati 2 volte a Dicembre, sia 13 che il 24? oppure quelli del 13 sono solo dolci, caramelle, biscotti ecc…, in Toscana questa tradizione non esiste…ma conosco bene quella dei paesi nordici e svizzera, perché ho molti cari amici che vivono qui…addirittura la festa cambia da paese e paese, unica cosa in comune il giorno, il 6 Dicembre. ciao e grazie ancora, un’abbraccio, a Presto

      "Mi piace"

      Rispondi

      • No no, a Verona i bambini ricevono i doni chiesti con la letterina solo la notte del 12, mentre a Natale ci si scambiano i regali acquistati apposta per amici e parenti, compresi i bambini, ma da noi non li porta Babbo Natale.
        Ricambio l’abbraccio.

        Piace a 1 persona

Lascia un commento

Viaggiare con Serendipità

/Se°ren°di°pi°tà/: la fortuna di fare felici scoperte per puro caso o trovare una cosa non cercata o imprevista, quando se ne stava cercando un'altra.

Chiavari EMOZIONI tra Caruggi e Portici

Da un'Emozione nasce un Disegno da un Disegno un'EMOZIONE

La mia pasticceria

"Non c'è nessun dolce che può accontentare il palato se non è raccontato."

Five things about my life

Lifestyle e altre cose belle

Nero di seppia

Mangiare è uno dei quattro scopi della vita, quali siano gli altri tre nessuno lo ha mai saputo.

CheTempoCheFame

Il meteo che non spaventa

lucialorenzon

"La mia diversitá é la mia forza,la mia debolezza,la mia dignitá."

Fun and Factz 4 U

Movies, Songs, Travel, Poetry, Games and Technical Guide

Lupetta above all

...i miei pensieri...

territori del '900

identità luoghi scritture del '900 toscano

worldphoto12

Una foto è per sempre

ladimoradelpensiero

La lettura é il viaggio di chi non puó prendere un treno. (Francis de Croisset)

Chaotic Shapes

Art and Lifestyle by Brandon Knoll

NZ

Online Zeitung

NONSOLONONNA

Amici di Ricette

America On Coffee

We’re just inviting you to take a timeout into the rhythmic ambiance of our breakfast, brunch and/or coffee selections. We are happy whenever you stop by.

Creando Idee

Idee e articoli per rendere meravigliosa la casa

Tauqir Ahmad

Cricketer, Student of Commerce, Blogger, i write what i feel. Twitter @tauqirsays