“Babbo Natale viene di notte,viene in silenzio a mezzanotte.
Dormono tutti i bimbi buoni e nei lettini sognano doni.
Babbo Natale vien fra la neve, porta i suoi doni là dove deve.
Non sbaglia certo: conosce i nomi di tutti quanti i bimbi buoni.
Filastrocca di Babbo NataleE’ accompagnato dal suo fido aiutante, lo Schmutzli …
Migliaia di San Nicola con guance rosse e con la barba bianca, si metteranno in marcia verso villaggi e città. In quasi tutti i paesi Europei San Nicolao arriva il 6 Dicembre, il presunto giorno di morte del vescovo di Myra. Nel XI secolo il caritatevole uomo di chiesa aveva donato viveri a bambini bisognosi, in seguito attorno alla sua figura si sono sviluppate diverse tradizioni che variano da paese e paese, da zona a zona.Come ogni Anno eccoci qua in trepida attesa di San Nicolao… tornerà anche quest’anno tra qualche giorno arriverà, con noci, mandarini e una montagna di biscottini…starà facendo gli ultimi preparativi, sfornerà gli ultimi biscotti di pan di spezie, metterà nel sacco tante cose golose non si dimenticherà certamente l’ometto di pasta lievitata, anche nella cucina di NonsoloNonna é già pronto, appena sfornato e dorato e tutto profumato, ultimo tocco granelli di zucchero bianchi e sale rosa… avvolto nella sua sciarpa rossa !
Ricetta
Ometti di Pasta Lievitata
Ingredienti per 4 pezzi
500 g di farina bianca
2 cucchiaini di sale
1 bustina di zucchero vanigliato
scorza grattugiata di 1 limone BIO
80 g di uva sultanina
50 g di burro morbido
3 dl di latte intero
1 tuorlo
20 g di lievito
3-4 tuorli per spennellare
2 cucchiai di granella di zucchero
1 cucchiaio di granella di sale rosa
Preparazione
-
Mescolate tutti gli ingredienti con l’uva sultanina compresa. Unite il burro.
-
Mescolate il latte con il tuorlo e il lievito e incorporate al mix. Impastate fino a ottenere una massa omogenea. Coprite e fate lievitare per ca. 60 minuti.
-
Lavorate la massa e dividete l’impasto in 4 porzioni uguali. Con 1/5 di ogni porzione formate una pallina (la testa), con il resto formate un rotolo lungo. Accomodate i rotoli di pasta in una teglia foderata con carta da forno e formate gli ometti: appiattite leggermente i rotoli e praticate due incisioni, una per le braccia, una per le gambe.
-
Formate gli occhi con l’uva passa. Lasciate lievitare per 30 minuti.
-
Scaldate il forno a 200 °C. Spennellate gli ometti di pasta con il tuorlo e cospargeteli con granella di zucchero bianco e sale rosa(piacevole il contrasto sale-zucchero.
-
Cuoceteli al centro del forno per ca. 25 minuti.
- Alla fine io per renderlo ancora più lucido spennello ancora una volta con il tuorlo d’uovo.
“Bambini chiudete gli occhietti,
che San Nicolao
cammina sui tetti”
Posted by Silva Avanzi Rigobello on 06/12/2014 at 17:31
Un post delizioso. Da noi è Santa Lucia, il 13 dicembre, che porta i doni ai bambini con un aiutante e un asinello!
"Mi piace""Mi piace"
Posted by NonsoloNonna on 06/12/2014 at 21:28
Grazie 1000 Silva, non sapevo del 13 Dicembre, interessante! quindi i doni ai bimbi vengono portati 2 volte a Dicembre, sia 13 che il 24? oppure quelli del 13 sono solo dolci, caramelle, biscotti ecc…, in Toscana questa tradizione non esiste…ma conosco bene quella dei paesi nordici e svizzera, perché ho molti cari amici che vivono qui…addirittura la festa cambia da paese e paese, unica cosa in comune il giorno, il 6 Dicembre. ciao e grazie ancora, un’abbraccio, a Presto
"Mi piace""Mi piace"
Posted by Silva Avanzi Rigobello on 06/12/2014 at 21:57
No no, a Verona i bambini ricevono i doni chiesti con la letterina solo la notte del 12, mentre a Natale ci si scambiano i regali acquistati apposta per amici e parenti, compresi i bambini, ma da noi non li porta Babbo Natale.
Ricambio l’abbraccio.
"Mi piace"Piace a 1 persona