Quest’anno passero’ il mio Capodanno nel Maine a pochi chilometri da Boston, un Capodanno a fish e rum…si anche qui il rum viene messo in vari dolcetti e cocktail e spesso aggiunto alle pietanze.
Mi trovo vicino a Portland, in questo periodo in inverno c’è sempre neve altissima, adesso ci sono giornate meravigliose di sole, e molto piacevole passeggiare e visitare luoghi dal fascino particolare, oceano, spiaggie e boschi si uniscono in modo naturale e mi avvolgono in un abbraccio unico, mi sento a contatto con la natura in ogni momento della mia giornata… bellissimo!
Per iniziare una caldissima zuppa…
Clam chowder del New England...
comunissima zuppa servita in qualsiasi luogo di ristorazione in questa regione
comunissima zuppa servita in qualsiasi luogo di ristorazione in questa regione
700 g di clams (vongole grandi)
3 tazze di acqua
4 strisce di bacon (pancetta affumicata)
1 cipolla media
3 cucchiai di farina
3 patate medie
1 cucchiaio di timo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 tazza di panna da cucina
come fare:
- Fare aprire in acqua calda per 10 minuti le vongole, filtrare in modo che la sabbia rimanga nel filtro.
- Lasciare da parte il brodetto di vongole
- Togliere dal guscio la vongola.
- Rosolare la pancetta con la cipolla.
- Mettere la farina nel brodetto di vongole, le patate tagliate a pezzetti piccoli, il timo, e girare sul fuoco per 10 minuti.
- Aggiungere per ultimo le vongole, il sale, il pepe e la panna
- Far cucinare ancora per 5 minuti, fino a quando tutti gli ingredienti non sono perfettamente amalgamati .
- Servire calda, accompagnata da piccoli crackers.
dopo… per gli amanti della pasta.
Linguine rustiche all’aragosta e carciofi
- Mondate 4 carciofi, tagliateli a spicchietti e cuoceteli in una casseruola con 1 filo di olio e poca acqua. spezzettate la polpa di aragosta, controllare che non ci sia traccia di gusci.
- Unite il prezzemolo tritato e 1 noce di burro
- Cuocete le linguine, scolatele al dente, e passateli a fuoco basso nella casseruola dove avete preparato il sugo di aragosta e carciofi.
dopo ancora…un gustosissimo secondo
Lobster roll …questo è in assoluto il roll piu’ famoso in questa zona
- Semplicissimo da preparare, ottimo come antipasto, ma anche come 2° piatto, adattissimo per buffet, si puo’ preparare prima.
- Tagliare a meta 2 panini al latte- dolci, piccoli mettere alla base due foglie di indivia.
- Sminuzzare a pezzettoni l’aragosta e farcire con maionese, (fatta in casa), timo e qualche goccia di lime, profumare con pepe meglio se Sichuan.
per concludere un dolcetto
“Cranberry- orange scones” al rum
Tradizionalmente vengono fatti con uvetta e la mia ricetta è:
con ribes rosso essiccato, aggiungendo scorza di arancia, rum, e succo di limone.
2 tazze di farina piu un poca per il piano di lavoro
1 cucchiaio di lievito
1/2 cucchiaio di bicarbonato di sodio
1/4 di cucchiaino di sale
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di scorza di arancia
8 cucchiai di burro ammorbidito ma freddo
1/2 tazza di panna
1 tazza di ribes rosso essiccato
3 cucchiai di rum.
Come fare:
- Preriscaldare il forno a 200°
- In una larga ciotola, mettere farina, lievito, bicarbonato di sodio, sale, 2 cucchiai di zucchero, e scorza di arancia.
- Mettere il burro tiepido nel composto, la panna, il ribes rosso, e per ultimo il rum, mescolare bene per qualche minuto.
- Girare l’impasto su una superficie leggermente infarinata
- Impastare 5-6 minuti.
- Tagliare a cerchio di cm 8 e tagliare 8 spicchi
- Piegare a metà e modellare a punta come un alberello
- Spazzolare la teglia da forno con latte e cospargere con zucchero di canna
- Cuocere per 15 minuti, fino a doratura.
Posted by Silva Avanzi Rigobello on 30/12/2014 at 10:34
Magico New England! Le Feste negli Stati Uniti sono magiche. Approvo incondizionatamente il menù! Ho postato anch’io tempo fa sia la Clam Cowder che i Lobster Rolls un po’ come fossero dei souvenir…
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Posted by NonsoloNonna on 03/01/2015 at 14:44
Verissimo Silva, qui le feste hanno un fascino incredibile, le decorazioni meravigliose i piatti eccellenti, la lobster buona così la sanno fare solo loro, adesso sono a N:Y, al 32° piano, altro luogo magico…altre ricettine prelibate Buon Anno un abbraccio
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