A Pranzo con Suzette…
Se vogliamo fare delle buone crêpes dobbiamo ascoltare Charpentier, ci consiglia di preparare la salsa con largo anticipo perchè ” come il buon vino, migliora invecchiando”, chi meglio del loro inventore puô permettersi di dare consigli su come preparare le celebri crêpes?.
La leggenda vuole che quattordicenne, il famoso chef lavorasse per il Cafê de Paris di Monte Carlo dove il 31 Dicembre del 1886 il futuro Edoardo VII si presentò accompagnato da un nutrito seguito. Charpentier era intento a preparare le crèpes che il principe aveva ordinato, fece maldestramente cadere nella padella troppi liquori che presero fuoco. Costretto a trovare una rapida soluzione, il cuoco assaggiò…il risultato; poiché era delizioso decise di giocare d’azzardo con il palato di sua altezza. A Edoardo piacquero così tanto che chiese il bis e soprattutto il nome di quella nuova prelibatezza. “Crêpes Principesse” risposero dalla cucina ma dall’alto della sua galanteria il Principe del Galles chiese che il dolce vvenisse dedicato a Suzette, la giovane figlia di un amico che stava pranzando con loro. Amica o cortigiana?, di Suzette si sa poco, ben di più si sa invece sulla ricompensa che Charpentier ricevette per aver creato il piatto: un anello, un panama e un bastone da passeggio.
Crêpes Suzette
alla marmellata di arance amare Bio
di RIGONI di ASIAGO
ingredienti per 4 persone
per la crepe
150 g di farina di farro
100 g di farina 00 macinata a pietra
1/4 l di latte
3 uova
fiori
sambuco
veccia
tarassaco
acacia
per il ripieno
marmellata di arance amare BIO
di RIGONI di ASIAGO
succo di sambuco
zucchero di canna
panna dolce liquida
fragole
mela rossa grattugiata
fiori di sambuco
Scorze
3 arance
3 cucchiai di marmellata di arance amare BIO
di RIGONI di ASIAGO
preparazione della crepe
- In una terrina disponete la farina a fontana, versate il latte, le uova, e 2 pizzichi di sale.
- Mescolare il tutto fino a ottenere una pasta liscia e cremosa.
- Lasciare riposare 3 ore in frigorifero.
- Togliere dal frigo e aggiungere all’impasto i fiori di tarassaco, veccia, acacia e sambuco.
Preparazione delle scorze
- Lavare le arance e prelevare le scorze con un coltellino.
- Tagliatele a listarelle e sbollentatele nell’acqua bollente.
- Spegnete il fuoco, lasciatele raffreddare e scolatele.
- Mettete le scorze in una casseruola con 4 cucchiai di arance amare BIO di Rigoni di Asiago, 2 cucchiai di orange brandy e cuocete a fuoco vivace.
- Mescolate velocemente e spesso, finché il brandy non sarà evaporato.
Preparazione del ripieno rifinitura e guarnizione
- In una padella antiaderente, fate cuocere la crepe con un poco di burro e orange brandy. Stendetele su un piatto .
- Grattugiate la mela, tagliate a spicchi la fragola.
- Mettete in un casseruola 2 cucchiai di burro , 3 cucchiai di marmellata di arance amare, 1 bicchierino di succo di sambuco, 1 cucchiaio di zucchero di canna, infine mettere un bicchierino di fiori di sambuco. fate rosolare leggermente e aggiungere la frutta preparata, mescolare con cura.
- Riempite la metà della crepe con il composto, passate sopra una spruzzata di panna liquida, sovrapponete l’altra metà.
- Mettetele su una placca da forno una accanto all’altra, cospargetele con le scorze di arancia e posizionare in forno a temperatura 180° per 8-10 minuti.
- Disporre le crepe su un piatto caldo e flambare con orange brandy, servire subito.
- (Metto in forno le crêpes così posso prepararle in anticipo e flambarle prima di servire).
http://foodbloggers.rigonidiasiago.it/mastercreps-il-primo-divertentissimo-contest-2015/
Posted by unpodimondo on 07/07/2015 at 09:26
Curiosa questa storia delle crepes… Una conferma che, come diceva un mio professore di scienze, molte scoperte scientifiche come gli antibiotici sono derivate da sbagli, errori e operazioni maldestre…
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Posted by NonsoloNonna on 07/07/2015 at 13:23
e si…è come dici tu, sapessi quante buoni piatti sono nati così… come per esempio “la tarte tatin” guarda il mio post di qualche mese fa 😀
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Posted by unpodimondo on 09/07/2015 at 13:38
vado subito a cercarlo….
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Posted by MasterCrépes: ecco le ricette in gara! on 29/05/2015 at 14:30
[…] Crêpes Suzette alla marmellata di arance amare Bio di RIGONI di ASIAGO nonsolononna.wordpress.com […]
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Posted by giovanna on 29/05/2015 at 12:51
Ciao Manuela ho anticipato le vacanze, quindi il post che stai preparando lo vedrò sicuramente al mio ritorno.
Ci tenevo a salutarti, un abbraccio a presto!
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Posted by NonsoloNonna on 29/05/2015 at 14:36
Ma grazie Giovanna per aver pensato a me sei molto cara, ti auguro di cuore di passare delle splendide vacanze, se passi dalla Toscana ti ospito volentieri, mi farebbe piacere conoscerti, ieri sera tardi ho visto il tuo bellissimo post con le rose , ti mando il mio commento stasera quando me lo gusterò con calma, non hai internet in vacanza? Quando torni? Un grande Abbraccio e ancora Buone vacanze<3<3<3
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Posted by giovanna on 29/05/2015 at 19:36
Ciao Manuela, grazie per le tue gentili parole, non so se passeremo dalla Toscana era nei programmi rivedere Firenze dopo tanti anni ma non so se riusciremo a fare tutto quello che ci eravamo prefissati Certo sarebbe bello conoscerci. mi piacerebbe imparare qualcosa da te per quanto riguarda tutte le piante spontanee.
In vacanza non avrò internet e il mio pc mi ha abbandonato proprio ieri sera, con grande arrabbiatura perché non so se riuscirò a recuperare qualcosa dei miei documenti vedremo.. ho pubblicato il post da un altro pc che non è però sempre disponibile.
Per la fine di giugno sarò a casa.
immagino avrò un bel da fare nel leggere tutti i bei post che avrete nel frattempo pubblicato.
Ti abbraccio con affetto. < presto!
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Posted by NonsoloNonna on 30/05/2015 at 07:18
Dove abito io c’è proprio l’uscita autostradale a 2 km quindi se ti va fammi sapere ci incontriamo e passiamo qualche ora assieme, manuelatoscana@gmail.com
buone vacanze, buon viaggio. A presto ❤
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Posted by giovanna on 01/06/2015 at 18:58
ciao,visto ora stasera ho collegamento internet.
Ti ringrazio, per la tua gentilezza, se passo da quelle parti mi farò sentire sicuramente.
Buona serata cara Manuela!
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Posted by NonsoloNonna on 02/06/2015 at 12:21
Bene per Internet così potremo parlare, se passi anche solo per qualche ora sarò felice.Divertiti e rilassati. Bacio<3
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Posted by michecodorniz on 27/05/2015 at 14:55
Bellissime le tue crêpes suzette! Una ricetta fresca che magari proverò anche io! 🙂
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Posted by NonsoloNonna on 27/05/2015 at 15:04
Ciaooo! Grazie per il tuo commento…oggi io ho fatto la tua frittata asparagina, con asparagi che ho trovato nel bosco ho aggiunto un poca di ortica era ottima…bella ricetta. a prestissimo ❤ Manuela
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Posted by michecodorniz on 27/05/2015 at 15:14
Sono contenta che tu abbia provato la mia frittata e mi sembra un’idea proprio gustosa quella di aggiungere anche l’ortica! 🙂 a presto!
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Posted by NonsoloNonna on 27/05/2015 at 15:16
Gustosissima! Un Abbraccio, a presto
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Posted by giovanna on 27/05/2015 at 13:39
Che belle, complimenti!! i fiori sono una costante nelle tue ricette.
Ti faccio anch’io tanti in bocca al lupo per il contest.
Buon !pomeriggio
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Posted by NonsoloNonna on 27/05/2015 at 14:21
Grazie Giovanna per il commento… e vero adoro cucinare con i fiori sono profumati e decorativi e anche buoni, stavo pensando a te sto preparando il post sul finocchietto dove metterò anche il tuo post ok? Buona Serata<3
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Posted by giovanna on 27/05/2015 at 14:28
Mi piace il tuo modo di usare i fiori in cucina, io sono più brava a coltivarli nel mio giardino. aspetto di vedere il tuo post-
Un abbraccio buona serata anche a te1
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Posted by NonsoloNonna on 27/05/2015 at 14:38
Mandami qualche foto, oppure metti nei post le foto, anche il mio giardino ha tanti fiori soprattutto rose sono la mie preferite antiche e moderne, ok! al prox sarà il nostro post<3
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Posted by giovanna on 27/05/2015 at 14:43
Sto sistemato un post con le rose, lo vedrai presto.
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Posted by NonsoloNonna on 27/05/2015 at 14:44
Rimango in felice attesa <3<3<3
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Posted by giovanna on 27/05/2015 at 14:45
arrivano i busiati intanto
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Posted by NonsoloNonna on 27/05/2015 at 14:47
Ne ho preparato uno anch’io sulle rose, magari lo postiamo insieme, che bello!!!
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Posted by giovanna on 27/05/2015 at 16:16
il mio non è proprio sulle rose, fanno solo da contorno, lo vedrai presto.
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Posted by NonsoloNonna on 27/05/2015 at 16:46
sono curiosissima, stasera leggerô il post dei busiati con attenzione mi piace molto<3
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Posted by giovanna on 27/05/2015 at 16:50
Grazie ; io adesso stacco altrimenti brucio la cena.sperò lo troverai utile, per te che fai i pici sarà semplicissimo provarli, se ti va,
Buona serata!
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Posted by Silva Avanzi Rigobello on 27/05/2015 at 11:56
La storia l’ho raccontata anch’io, perfino in due versioni differenti (http://silvarigobello.com/2015/02/04/crêpes-suzette-al-forno/)! In bocca al lupo per il contest Manuela, mi piace il tuo adattamento delle classiche crêpes Suzette. Adoro chi è innovativo e creativo.
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Posted by NonsoloNonna on 27/05/2015 at 13:05
Grazie Silva, per gli auguri e il commento, non ricordavo il tuo post delle crepes, se clicco il link mi da non trovato, prova a togliere le parentesi e il punto esclamativo anche se credo non dipenda da quello, ho provato anche senza. ma sono curiosa di sapere la versione della storia che tu sai e dove è la differenza, questa è nel libro della vita di Henri Charpentier, fammi arrivare al post così leggo…bacio
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Posted by Silva Avanzi Rigobello on 27/05/2015 at 15:50
Riproviamo allora Manuela. http://silvarigobello.com/2015/02/04/crepes-suzette-al-forno/
Speriamo che così vada bene. Buona serata cara.
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